Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 09:19

Все больше людей приходит на вакцинацию в российских регионах

Ни штормовой ветер, ни дожди не мешают работе пунктов вакцинации, которые открыты в Саратове, как и в других городах, в любую погоду. Все больше людей понимает, нужно поторопиться. За сутки в России больше 20 600 новых случаев. В палаты реанимации попадают те, кто не делал прививку. Многие из них молодые люди.

Из дома на скорой сразу в реанимацию. Наталья Тишина и не думала, что пневмония может атаковать так стремительно. Обследование в больнице показало поражение 90% легких: «Подключили кислород, аппараты. Я вообще не вставала 10 дней»

Ей всего 38. Врачи говорят, что последнее время все чаще в тяжелом состоянии госпитализируют отнюдь не пожилых. И это уже тенденция.

– Самая молодая девушка, 26 лет и до 50, раньше пациенты были единичны в таком возрасте в реанимации, сейчас контингент значительно помолодел, – рассказывает Леонид Титаев, заведующий отделением реанимации.

Весной саратовские медики осторожно надеялись, что пандемия сойдет на нет. Готовились переводить свои ковидные госпитали обратно в обычные больницы. Но вот сейчас количество заболевших все больше, и приходится разворачивать дополнительные койки.

Болезнь становится все более коварной. Лечение приходится подбирать индивидуально. Неизменно одно. В палаты реанимации попадают те, кто не делал прививку. Как, например, Сергей Мефед. Ему 31. Сейчас он в реабилитационном центре. Здесь создали несколько групп для тех, кто переболел COVID с серьезными осложнениями.

Теперь жалеет, что вовремя не вакцинировался. Тем более в Саратове это можно сделать практически в любом торговом центре. Достаточно иметь при себе паспорт, номер СНИЛС и страхового полиса.

На фоне роста числа заболевших все больше регионов вводят обязательную вакцинацию. Накануне такое решение приняли в Смоленской, Тамбовской, Псковской областях. К концу июля там должны привиться больше половины сотрудников сфер образования, медицины, торговли. Обязательную вакцинацию ввели и в Курской области.

Кстати, здесь уже есть примеры населенных пунктов, где почти все жители сделали прививку. Как село Толмачевка. Разъяснительную работу вела фельдшер Елена Захарова: «Я сама переболела и долго на своем примере популярно объясняла, что это такое. Знаете? Лучше сделать прививку, чем заболеть».

В некоторых регионах обязательно должны привить и сотрудников детских лагерей. В Ульяновской области пока все добровольно. Однако персонал этого оздоровительного центра сам решил провакцинироваться перед заездом новой детской смены.

– Как воспитатели, как вожатые мы считаем, что это крайне важно для нас, потому что мы работаем с детками, и безопасность детей – это превыше всего, – считает Наталья Румынская, воспитатель детского лагеря.

Говорят, теперь могут быть спокойны родители их воспитанников. Обещают, впечатления у детей от отдыха будут только такие.

– Как отдохнули?

- Супер!


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей