Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 09:23

Благодаря научным образовательным центрам уникальные проекты в России стали реальностью

«Умные поля», новые технологии переработки отходов, комплексы, способные следить за состоянием организма. Все это результаты работы Научно-образовательных центров, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Таких уже десять по стране, по плану, будет не менее 15. Их создают, чтобы помочь научным проектам как можно быстрее пройти весь путь: от идеи до реального производства и использования в повседневной жизни. 

– Вот этот один модуль, он фактически заменяет на подстанции примерно такую комнату.

И это далеко не все, что удивляет. Цифровой интеллект, который разработали нижегородские ученые, полностью контролирует работу электрических сетей.

Выяснять причины и искать, где произошла авария, больше не нужно. За энергетиков все делает вот это устройство-помощник. На схеме выдает точные координаты, и бригада, не теряя времени, выезжает на место. Обычно обследовать приходится вот эти бесконечно длинные линии электропередачи. Но с интеллектуальным управлением все гораздо проще: оно указывает тот самый километр, на котором произошел обрыв проводов или, например, короткое замыкание.

– Отключилось не полгорода, а отключилось какая-то одна часть улицы. Этот перерыв энергоснабжения нужно очень локализовать, – комментирует  Алексей Лоскутов, профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Новая разработка позволит еще и сократить стоимость электричества, и этим, конечно, уже заинтересовались предприятия. Обычно от идеи ученых до ее воплощения проходят годы, теперь это происходит куда быстрее благодаря Научно-образовательным центрам. Они появляются по всей стране в рамках нацпроекта «Наука» и сразу объединяют исследователей, производителей и заказчиков. Ходить далеко не надо.

– Поскольку мы все-таки люди сугубо научные, нам достаточно сложно проводить переговоры в части внедрения, маркетинговые мероприятия. Поэтому научно-образовательные центры являются для нас очень интересными, и мы рады с ними сотрудничать, – рассказывает Александр Куликов, профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

На карте огромные сельхозполя с пшеницей. И как ухаживать за этой культурой, снова подсказывает искусственный интеллект.

– У всех в детстве были разные тамагочи, которые хотят пить, есть, они там развиваются. Мы заразились идеей построить первую в мире компьютерную модель маленькой тамагочи, но только не игрушку, а сделать это инструментом, который помогал бы аграриям понимать, как живет их пшеница, – рассказывает Владимир Ларюхин, разработчик проекта «Умное поле», аспирант Самарского государственного технического университета.

Культуры могут быть любыми, допустим, рис. В Китае, Таиланде, Индии, Шри-Ланке и на Тайване уже заинтересовались разработкой ученых из Самарского политеха.

А это Южно-Уральский университет. Здесь придумали, как грамотно перерабатывать отходы производства металла. Вот так они выглядят сначала.

– Чтобы переработать данные медеплавильные шлаки, мы перемешиваем их с углем и окомковываем в материал, – показывает Галымжан Адилов, аспирант кафедры пирометаллургических процессов Южно-Уральского государственного университета.

Почти как пирожки. И отправляют тоже в печь, только температура выше тысячи градусов. И вот результат. А дальше из металла можно изготавливать любую продукцию. Из оставшихся шлаков производят пропанты: маленькие гранулы, похожие на черную икру, их в дальнейшем используют при добыче нефти.

 Научно-образовательные центры продвигают разработки в самых разных областях. Доктор биологических наук Ирина Мухина 20 лет работала над комплексом, который способен мониторить состояние человеческого организма. И вот сейчас нашлись производители и заказчики.

– В каждой семье есть градусник и в каждой семье есть прибор, который измеряет артериальное давление. Вот одним из таких приборов должен стать такой вот хронограф, – говорит Ирина Мухина, заведующая кафедрой физиологии Приволжского исследовательского медицинского университета.

Сложные алгоритмы просчитывают сердечные ритмы, на экране только результат. Приглашаем студента, только что писавшего часовую контрольную работу.

– У него зарегистрированы как раз ритмы, которые характеризуют выделение кортизола. То есть это гормон стресса. Вся остальная регуляция у него в порядке.

– Это правда, был небольшой стресс? 

– Конечно, когда пишешь контрольную, всегда стресс.

Датчики можно вшить в майку спортсмена, чтобы регулировать нагрузки во время тренировок. Или, например, установить в кресло машиниста, при первых же признаках усталости его должен сменить напарник.

В одном только Нижегородском Научно-образовательном центре таких полезных проектов около сотни. По стране их больше в разы. А еще ученым важно, что нацпроект «Наука» помогает заявлять о себе и на мировом рынке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей