Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 18:40

Обращения на «Прямую линию» содержали много вопросов президенту и на международные темы

Владимира Путина спрашивали не только о проблемах внутри страны. Людей волнуют и международные темы: это и отношения с Украиной, которая, по словам президента, отдана под внешнее управление. И с Америкой, которая Киевом, собственно, и управляет, а нам грозит санкциями и устраивает военные провокации у российских границ в Черном море.

Первый вопрос про международную политику прозвучал уже через 25 минут после начала «Прямой линии», то есть, можно сказать, практически сразу, учитывая то, сколько сейчас актуальных тем во внутрироссийской повестке.

«Почему Украина не входит в список недружественных стран?» — спрашивают у президента России. «Потому что мы разделяем украинский народ и украинскую власть», — ответил Владимир Путин. А официальный Киев, по мнению главы государства, делает все, чтобы отношения с Россией не нормализовались.

«Я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ. У нас начали как бы разделять единый русский народ. Кстати говоря, мы, к сожалению, сейчас не сможем поговорить об этом подробно. Я уже думал об этом. Я статью напишу отдельно. Напишу отдельно такую аналитическую статью и надеюсь, что и в России, и в Украине с ней познакомятся люди. Я изложу свое отношение к этому делу. Потому что ведь люди многого не знают. Не знают истории. Ну, конечно. Никто же этим не интересуется, ведь люди живут в своем мире, а это важно для нас для всех. Ну, так вот, я не считаю, что украинский народ является недружественным, ничего подобного. Это мы, единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины, явно недружественное к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду. А именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Это вообще просто уму непостижимо. Понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, теперь они объявляют некоренными», — сказал президент России.

При этом теоретически возможность переговоров с президентом Украины Владимир Путин не исключает.

«Он отдал свою страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить», — ответил Владимир Путин.

За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды в Черном море и сменил курс только после предупредительной стрельбы со стороны наших военных. Это осознанная провокация, уверен Владимир Путин.

«Совершенно очевидно это провокация. Чего хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы? Во-первых, она была комплексная и проводилась не только британцами, но и американцами, потому что британец-то зашел в наши террводы днем, а еще рано утром, в 7.30, с одного из военных аэродромов натовских в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет. Ну, мне докладывали об этом, конечно, и я об этом хорошо знаю, дай бог памяти, и бортовой номер 063/9792. Мы хорошо его видели, наблюдали, было очевидно, что эсминец зашел, и преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооруженных сил по пресечению подобных провокаций. Смотрели, что, где у нас включается, как работает, где чего находится, мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным. Может, я проговорился, меня военные извинят», — рассказал Владимир Путин.

А ведь уже на следующий день после инцидента с Defender новая провокация: корабль ВМС Нидерландов неожиданно изменил курс в нейтральных водах и начал движение в сторону нашей госграницы в районе Керченского пролива. В воздух были подняты российские истребители. Власти Нидерландов заявили о неправомерном использовании боевой авиации. Минобороны России подобные обвинения отвергает: наши летчики имели полное право встать на страже российских границ, да и находились они при этом на безопасном расстоянии от моряков.

Вопрос: «Может быть, в НАТО нас дразнят? Ведь и учения Sea Breeze также сейчас проходят, вчера голландский фрегат был».

«Да, вы понимаете в чем дело, даже если бы вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны, да нет, конечно, даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань Третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь. А, значит, не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде. Это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море», — пояснил Владимир Путин.

Британия вряд ли бы пошла на обострение отношений с Россией, не уведомив коллег по НАТО об этом, а уж тем более США, которые играют в Североатлантическом альянсе ведущую роль. А ведь только что прошли переговоры с Байденом в Женеве, которые все оценили скорее позитивно.

«Средства массовой информации сообщили нам, что встреча прошла в конструктивном ключе. Но почти сразу России снова начали грозить всевозможными санкциями и рестрикциями. То за германского пациента, то еще бог знает за что. И в оправдание говорят, что от Байдена мало что зависит, что якобы не все он там решает. У меня такой вопрос к Вам: зачем тогда встречаться с президентом Байденом, если от него мало что зависит?» — спросил Андрей Черемисов.

«От президента Соединенных Штатов много зависит, хотя там своя политическая система. Вопрос в другом. Вы знаете, вот, в семье достаточно близких мне людей растут дети. Маленький совсем ребенок, он еще и говорить-то не умеет, ну, он нашкодил чего-то там, ему мама строго говорит: — Никогда больше так не делай. Включи голову. И он в ту же секунду сделал так — пальчиком, и повторил, — сказал так — Пам! Включил голову. Молодец. Вот. Условные папы и мамы в тех же Штатах, очень уважаемые аналитики, ученые, и практики даже в прошлом, дают рекомендации своему политическому руководству, своему политическому классу, который находится у власти, в широком смысле этого слова. Какие рекомендации? Они им говорят: «Послушайте, вот период, когда мы были абсолютно гегемонами после окончания «холодной войны» и крушения Советского Союза. Период однополярного мира прошел. И вы должны исходить из того что мир меняется, меняется быстро». А наши партнеры в тех же Штатах, с одной стороны, понимают это, и вот поэтому встреча в Женеве. А с другой стороны, во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение», — рассказал глава государства.

Вопрос президенту от «миллионника» — так называют блогеров, у которых более миллиона подписчиков: что ждет в России популярные зарубежные интернет-ресурсы?

«Стоит ли нам ожидать блокировку зарубежных социальных сетей, сайтов, видеохостингов, таких как TikTok, Telegram, Twitter, YouTube и другие?» — спросил Никита Любенский.

«Нет, у нас нет таких планов. Мы никого не собираемся блокировать. Собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы. Вы же, Никита, российский гражданин, да, и чувство собственного достоинства, чувство собственного достоинства у нас с вами должно быть, и у ваших коллег тоже. Когда нам говорят: «Вы знаете, мы там у вас будем работать, а вы в случае чего, если чего не нравится, мы вам бусы дадим и радуйтесь тому, что мы вам дали то, что хорошо блестит». Значит, ну, это же унижает наше с вами достоинство. Если они работают в нашей стране, деньги приличные зарабатывают, они должны подчиняться нашим законам. Ну так мы вроде понимаем, что нас услышали и некоторые коллеги собираются это делать, то есть открывать представительства», — ответил президент.

И в качестве примера Владимир Путин привел мессенджер Telegram. «С ним договорились, и все работает нормально», — сказал президент.

Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые видеофрагменты

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей