Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 10:00

Санкт-Петербург подводит итоги семи игр Чемпионата Европы по футболу

Санкт-Петербург прощается с гостями Евро-2020. Позади семь матчей и большой футбольный праздник, который останется в сердцах участников чемпионата и, конечно же, зрителей. Организаторы игр сделали для этого все возможное и уже делятся опытом с коллегами Катара, где пройдет мировое первенство. Ну а ярким финальным аккордом петербургского этапа стала вчерашняя встреча Испании и Швейцарии, где до последней секунды не было понятно, кто из команд пройдет в полуфинал.

Даже самые преданные фанаты испанской команды накануне искренне переживали за сборную Швейцарии. Она сражалась до последнего. Благодарные болельщики еще долго пели у стадиона. И национальные песни, и гимн России.

Эти эмоции – яркая точка в истории Евро-2020 в России. Матч между Испанией и Швейцарией для Петербурга последний в рамках Чемпионата Европы. За этот футбольный месяц город принял семь игр, восемь сборных и тысячи болельщиков.

И горечь поражения сборной Финляндии, и триумф словаков наши российские болельщики все эти недели переживали вместе с иностранцами. Футбольный праздник, который снова объединил.

– Вы посмотрите просто, как часто в такое сложное время, можно увидеть такое количество счастливых лиц, людей, которые радуются вне зависимости от национальных взглядов, предпочтений, – делится Виктор Самойлов.

– В итоге победил футбол, который мой сын, ему 11 лет, мы запомним на всю жизнь. Неважно, Швейцария, Франция, Бельгия, мы за всех болеем, мы за футбол, за вот это прекрасное зрелище, – говорит Дмитрий Кравченко.

Чтобы чемпионат оставил именно такие эмоции, главный операционный центр работал 24 на 7. Здесь и представители силовых структур, и городской администрации.

Каждый шаг болельщиков и команд от прилета и заселения в гостиницу до отъезда домой координировался отсюда. Следили, чтобы транспорт работал без перебоев, а у стадиона не скапливались очереди. Камеры наблюдения показывали любой уголок города.

– Этот опыт, он востребован, и к нам уже обратились коллеги из Катара, дальше Россия продемонстрировала, что она надежный партнер и даже в самые сложные времена показывала, как надо консолидировать усилия, – рассказал Олег Матыцин, министр спорта РФ.

– Самое сложное было адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам турнира, эта неясность, ожидание – это было самое сложное, потому что такого турнира еще не было, – делится Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге.

Изначально Петербург должен был принять лишь четыре матча. Но в итоге провели почти в два раза больше игр. Из-за ситуации с коронавирусом трибуны были заполнены лишь наполовину, в фанзоны без маски не пускали. Это раньше волонтеры отвечали лишь за эмоции и настроение, теперь еще и за социальную дистанцию. Чтобы праздник для болельщиков был безопасным.

– Мы не боимся COVID, в городе предприняты все меры предосторожности, мы чувствуем себя в безопасности. Мы приехали на футбол. Но нам нравится город! – говорит Ашраф Аль Фатмани/Ливия.

Футбольные страсти, впрочем, в Петербурге будут кипеть еще всю неделю. Следующие матчи будут смотреть из фанзон. Все вместе переживать и за тех, кто остановится в шаге от финала, и за тех, кто все-таки завоюет кубок Евро-2020.

Сегодня за выход в полуфинал поборются сборные Украины и Англии. Матч покажет Первый канал. Начало трансляции из Рима в 21:45 по московскому времени. Присоединяйтесь!

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей