Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 10:07

Минздрав России опубликовал обновленные рекомендации по коронавирусу

А именно о порядке вакцинации населения. Один из главных вопросов – когда делать прививку, если уже перенес COVID. В этом случае тоже обязательно надо прививаться через полгода после болезни. И неважно, остались у вас антитела или нет. Кстати, тест на них сдавать перед уколом не нужно. Это подтверждают и Минздрав, и ВОЗ. Вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы и единственный надежный способ защитить себя и близких – прививка. Выбрать можно одну из четырех российских вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак» и «Спутник-лайт». Все они абсолютно безопасны и эффективны. И, чтобы быстрее сформировался коллективный иммунитет, не стоит затягивать с прививкой, ведь последствия COVID могут быть очень серьезными. 

– Антитела, которые выработались на первоначальный штамм, могут не среагировать должным образом на другой штамм коронавируса, поэтому так важно в условиях эпидемии вакцинироваться вне зависимости уровня и количества антител. Это рекомендация и Всемирной Организации здравоохранения, – рассказывает Оксана Драпкина, директор национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ.

– Несмотря на то, что геном вируса изменяется, вакцины все равно остаются эффективными, – рассказывает Владимир Дедков, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Паастера.

– Применение вакцинации позволяет нам предупредить развитие тяжелых форм и летальных форм заболевания. Таким образом у каждого из нас, у привитого все-таки остается этот риск встретиться с возбудителем, инфицироваться, возможно, заболеть, именно поэтому все привитые пока должны соблюдать все те самые меры для предупреждения заражения, – делится Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ.

Ну и вот, что касается этих самых мер и иммунитета к коронавирусу. По словам специалистов, он формируется в течение 42 дней после первой прививки. Поэтому все это время тоже важно соблюдать санитарные правила. Особенно носить маски и придерживаться социальной дистанции. Эксперты, и российские, и международные, также в очередной раз объяснили, вакцины никак не влияют на репродуктивную функцию. Наоборот, если не сделать укол и заболеть, последствия коронавируса могут сказаться на разных системах организма. В том числе, на возможности стать родителем.

Ну и важная информация для тех, кто планирует отдых в Краснодарском крае. С 1 августа все туристы смогут сделать прививку прямо на месте. Сейчас отели Кубани принимают только с сертификатом о вакцинации или со справкой о том, что вы переболели коронавирусом в течение полугода, или с отрицательным ПЦР-тестом. Но со следующего месяца правила ужесточат.

– Начиная с 1 августа наши граждане могут приезжать на территорию Краснодарского края, имея при себе сертификат вакцинированного, в случае, если есть отвод от вакцинации, ПЦР-тест, действительный 72 часа. Те граждане, которые не вакцинированы, смогут по месту отдыха вакцинироваться в течение трех дней с момента прибытия, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Читайте также: