Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 12:02

В Москву из Сирии спецбортом доставили 23 российских ребенка

Для 23 российских детей позади остался весь ужас, который им пришлось пережить в Сирии в лагере беженцев Рош, приюте и тюрьме в Дамаске. Их привезли в Россию. Впереди медицинские обследования, а потом — встреча с родственниками и новая жизнь. Это — не первый и не последний такой рейс.

Кадры, снятые еще в Сирии: дети бегут в самолет. Самолет они видят впервые в жизни. Перед взлетом — медосмотр. Во время полета — сок и фрукты. Такого они никогда не пробовали.

В этот раз на борту 23 ребенка. Маленькие россияне, находить которых с каждым разом становится все сложнее: детям меняют прически, цвет волос, имена.

Но их нашли в приютах и тюрьмах Дамаска, а также в лагере для беженцев Рош. Он, как и большинство, находится на северо-востоке страны. Эту территорию контролируют курды.

Непростые переговоры, ДНК-экспертизы, множество документов и вот: они — дома.

Аэропорт Чкаловский. Военный. Ровно в 23:30 этой ночью здесь приземлился самолет с детьми из Сирии. У четверых — кашель и температура. Их сразу ведут в реанимобиль. Остальных ждет автобус с подарками.

Самому младшему здесь чуть больше года. Старшей — 17. Ее зовут Калимат. Едет к тете в Махачкалу с братьями и уже своей двухлетней дочерью. Родителей у самой Калимат больше нет.

«Мама погибла в Холе, папа погиб, когда мне было два года. Были сестры, которых мучили, избивали, пытали. Если узнают, что к ним перевод пришел, или если нашли у них телефоны, избивали, лобовые стекла машин измазывали кровью», — рассказывает Калимат.

На вопрос, что ты чувствуешь, когда наконец выбралась, отвечает: «Не знаю».

На соседних креслах один из мальчишек робко спрашивает у другого — а что такое борщ. Это Абдрахман. В свои девять он еще много чего не знает. Зато знает, как это, когда в тебя кидают камни регулярно.

«Там дети не имеют права ни на что, даже на жизнь. Надо сказать, из лагеря Рош мы вывезли всех детей. Т.е. мы для себя закрываем этот этап. Теперь мы концентрировано работаем с лагерем Аль-Холь», — рассказывает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Лагерь Аль-Холь — самый крупный на Ближнем Востоке. Сейчас уже готовы документы для возвращения оттуда 106 маленьких россиян.

Между тем уже вернувшихся детей сегодня из аэропорта сразу увезли в детскую больницу имени Пирогова. Там им предстоит пройти полное медобследование, а после — встреча с родственниками.

До этого времени у них на запястьях будут опознавательные зеленые браслеты с именем и фамилией. Их обязательно узнают, а потом заберут в семьи в Самарской и Тюменской областях, Дагестане, Чеченской республике, Карачаево-Черкесии и Ставропольком крае в родные семьи и в новую жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей