Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 12:13

На Чеховский фестиваль свое искусство из Азербайджана привезли хранители мугама

Зрители Чеховского фестиваля получили возможность испытать на себе гипнотическое действие мугама. Это древний музыкальный жанр, который в наши дни можно услышать крайне редко. Его даже внесли в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Искусство, которым на планете владеют лишь единицы. На чеховском театральном фестивале — мугам — традиционная духовная музыка Азербайджана — и самый известный в мире исполнитель этого жанра Алим Гасымов.

Спектакль-медитация «Мир воздвигнут на любви» поставлен на стихи азербайджанских поэтов и посвящен самому главному и светлому чувству, которое может испытывать человек.

«Тот, кто испытывает любовь, не может быть плохим, потому что любовь к себе, к создателю, к Вселенной — это уже доброе дело, и нужно раскрывать это чувство всем окружающим, что я и делаю. Когда я только начал заниматься мугамом, я делал это из коммерческих целей, но как только я прочувствовал эту стихию, я влюбился в нее, и не могу представить свою жизнь без нее», — рассказывает народный артист Азербайджана Алим Гасымов.

Одна из традиций многовекового музыкального жанра — передавать знания своим детям, вот и на сцене вместе с Алимом его дочь. Говорит, распевок для мугама как таковых не существует, самое главное — запас дыхания, который порой кажется бесконечным.

«Само слово «мугам» переводится как момент, мгновение, миг. И этим моментом настоящего певцы мугама еще многие века назад делились с народом. А в этих стихах очень глубокий смысл», — отмечает певица Фаргана Гасымова..

И чтобы понять его, совсем не обязательно знать азербайджанский, главное слушать сердцем, уверены музыканты. Их голоса будто бы находятся в свободном полете, сначала легко планируя, а затем взмывают в небеса к недосягаемым нотам.

А еще ансамбль Гасымова привез с собой целую артиллерию древних музыкальных инструментов. Есть здесь и каманча — сестра скрипки, традиционный даф — чем-то напоминающий бубен и тар — подобие гитары.

«Этот инструмент называется балабан. Он сделан из абрикосового дерева, и ему под силу полторы октавы», — рассказывает музыкант Рафаэль Асгаров.

Но только не думайте, что эта музыка строго архаична. Алим Гасымов ведь и прославился далеко за пределами своей родины, потому что позволил себе некоторые вольности, например, добавил элементы джаза, придумав свой собственный ритм, гораздо более динамичный, чем раньше. Вот такой уникальный колорит.

Читайте также: