Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2021, 12:15

В Ростовской области подводят итоги уникального ботанического эксперимента на огромной территории

Ростовская область стала центром притяжения для российских туристов, особенно тех, кто ценит природную красоту, характерную больше для альпийских широт. Это стало возможным благодаря ботаническому эксперименту в донской степи. Там появились гектары лавандовых полей, аромат которых кружит голову всем, кто сюда приезжает.

Это не Франция, это наша провинция. Среди полей и виноградников под знойным солнцем колышется лавандовое великолепие. Почти три гектара нежно-фиолетовых цветов, в которых то и дело щелкает затвор фотоаппарата.

За такими снимками в Константиновский район Ростовской области люди едут отовсюду, часто преодолевая не десятки — сотни километров. Отсняв немалое количество фотографий, продолжают здесь гулять и дышать.

Вот где настоящая ароматерапия! Известно, что запах лаванды помогает при бессоннице, усталости, депрессии и головной боли. Зная все это, хочется надышаться с запасом. Кстати, в старину верили, что лаванда, как и чеснок, отгоняет ведьм, колдунов и злых духов. Надо взять на заметку.

Елена — врач по образованию. Говорит, лаванда, если только аллергии на нее нет, подходит на все случаи жизни.

«Вот сейчас как раз-таки, когда очень много людей восстанавливаются после перенесенного COVIDа, лаванда, лавандовое масло, букетики — это полезно на самом деле», — отмечает Елена Мастюгина.

Главное успеть сюда, пока лаванда в самом цвету. Ведь в донской степи она радует глаз недолго. Ветер, жара и засуха испытывают на прочность чужеземку. То, что лаванда прижилась в этом климате, уже само по себе чудо, за которым стоит огромный труд работников местного музея. Это они завезли сюда крымскую красавицу. Хотели всех удивить.

«Очень хотелось иметь такой небольшой уютный кусочек Прованса. Скажем так, просто сделали небольшой эксперимент, и он очень удачный у нас получился», — рассказывает директор Константиновского этнографического музея Лариса Егупова.

Кстати — местный музей — тоже эксперимент. Все смешалось в старинном казачьем хуторе и уже не отличить, где жилой дом, а где экскурсионный экспонат. На одной улице стоят и те, и другие. Впрочем, здесь не дома — а курени. На примере которых рассказывают, как жили донские казаки в начале XX века. Вот печь, а не варочная панель, как мы теперь привыкли. И ухват для чугунного котелка — попробуй с таким сладь.

Будь казачка тощая, ни за что бы не справилась ни с каменными жерновами — семья осталась бы без муки, ни с чугунным утюгом, наполненным углями. Таким, когда он остывал, нужно было размахивать в стороны для разогрева.

«И вот когда она машет утюгом, попасть под руку ей было очень опасно. Отсюда и происходит выражение — попасть под горячую руку», — рассказывает экскурсовод Иван Черненко.

Здесь, на балясине, на эдаком балкончике, можно поточить лясы, то есть наговориться вдоволь, и попытаться поймать на базу, то есть во дворе, петуха. Красота! Эдакий русский Прованс на казачий манер. Со временем здесь обещают угощать лавандовым чаем и даже лавандовым медом. Это растение еще ведь и отменный медонос. А пока цветами просто любуются все без исключения — и люди, и птицы, и звери.

Читайте также: