Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 09:07

Прививка от коронавируса — самая надежная защита от тяжелой формы болезни


Врачи напоминают: прививка от коронавируса — самая надежная защита от тяжелой формы болезни. Пока же работа в «красных зонах» не прекращается ни на минуту. Ведь вирус не щадит ни молодых, ни пожилых. В ковидном отделении Ростовской больницы побывала наш корреспондент Юлия Чумакова. Возможно, то, что она увидела и сейчас покажет, станет для кого-то решающим аргументом в пользу прививки. 

«Когда остаются без кормильца, без матери дети. Пройдите, посмотрите, потому что дальше так продолжаться в нашей стране не должно», — говорит главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка.

Главный врач Ростовской областной больницы не шутит — за последние пару недель коек в ковидном госпитале стало вдвое больше.

И как врачи работают целую смену в специальных костюмах — неизвестно. Без подготовки дышать в этом костюме невозможно. Не представляю, как в этом можно работать, говорит корреспондент. А врачи не просто работают – пашут.

В отделении реанимации и анестезиологии самые тяжелые пациенты со всей области. Поражения легких у каждого – от 75% и выше. Но крест здесь не ставят ни на ком. Ни один из этих пациентов не был привит. Вот и Андрей испытывал судьбу. В итоге почти месяц на ИВЛ в критическом состоянии. Врачи даже не вытащили – выволокли его с того света.

Вирус мутирует. Он, определенно, помолодел – есть 18-летние пациенты. Тридцать «плюс» – таких уже большинство. И развитие болезни теперь,зачастую настолько молниеносное, что счет идет на часы.

«Не все готовы дать интервью, и рассказать, и поделиться своим опытом. По разным причинам. Но, поверьте, они осознают более чем. Взгляд человека, пережившего дыхательную недостаточность, нехватку кислорода – это как подушкой накрыть лицо», — говорит заведующая инфекционным отделением госпиталя Елена Годунко.

«Кто прошел, тот знает. Сделаю [прививку] обязательно», — сказал пациент госпиталя Ростовской областной больницы Альбек Берсанов.

Достучаться до людей, чтобы прийти в конце концов к коллективному иммунитету. И медики, и власти работают сообща. В Ростове, к примеру, для жителей открыли круглосуточный пункт вакцинации.

«Можно прийти хоть в два, хоть в три часа ночи», — говорит начальник ковидного госпиталя больницы №20 г. Ростова Максим Ткачев.

А в Кыштыме большинство людей предпочитает делать укол вне стен больницы. Передвижные пункты в самых многолюдных кварталах города, принимают всех без исключения. В Кемерове в приоритете прививочные кабинеты в торговых центрах.

«Я уже вакцинацию прошла давно. Я сопровождаю дочь, студентку, потому как сама врач и преподаватель медколледжа, понимаю, насколько это важно. Поскольку появилась новая модификация, я понимаю, что уже и юные люди не защищены», — говорит Елена Делексишвили.

В поликлиниках Ульяновска на прививку предлагают приехать в день подачи заявки.

Коронавирус уйдет в историю. Но как скоро – ответить мы можем только сами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей