Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 10:11

Национальный парк «Земля леопарда» — настоящий центр притяжения для туристов

Съездить на фотосафари или пробежать полумарафон и почувствовать единение с природой. Настоящий центр притяжения для туристов — национальный парк «Земля леопарда». Проект, который запускали девять лет назад, задумывался ради спасения редкой и красивой дикой кошки. Но со временем удалось не только сохранить популяцию дальневосточного леопарда, но и создать новую туристическую Мекку. 

Извилистыми дорожками по склонам холмов. Смотришь вперед – захватывает дух от невероятных пейзажей. Смотришь под ноги – бросает в дрожь, всюду следы хищников. Все-таки человек здесь в гостях. Название природоохранной территории говорит само за себя — «Земля леопарда».

Всего на территории нацпарка пять экологических троп. Путь пролегает через хвойные и широколиственные леса. Увидеть среди этих зарослей леопарда вряд ли получится. Скорее, это он может следить за нами прямо сейчас. Впрочем, опасаться нечего. Это не только самая редкая дикая кошка планеты, но и мирная. Случаев нападения дальневосточного леопарда на человека в истории не зафиксировано.

Шанс увидеть краснокнижных пятнистых кошек есть. Из специальных укрытий. В нацпарке обустроено несколько наблюдательных домиков для фотосафари. Для тех, кому хочется более активного отдыха, в «Земле леопарда» можно пробежаться. Это одна из немногих природоохранных территорий во всем мире, где проводят трейловые полумарафоны, то есть забеги по специальным маршрутам без вреда для природы.

«Дистанция необычная — в национальном парке пробежать, посмотреть красоты Приморского края», — говорит Петр Марцынюк.

«Нацпарк чудесный.  Виды, конечно, сумасшедшие. Всем желаю туда попасть, приезжайте», — советует Максим Бредун.

Главное, что все эти события просветительские. Туристам рассказывают – еще не так давно дальневосточный леопард мог перейти из «Красной» в «Черную книгу», как исчезнувший вид. Из-за нещадного браконьерства и губительных лесных пожаров оставалось всего 35 особей. Но российским ученым удалось совершить чудо. С появлением нацпарка численность леопардов выросла в несколько раз, теперь их более сотни.

«Мирный дом леопарда под защитой здесь, благодаря государству, и леопарды могут спокойно на свидания ходить, брачные игры устраивать. Как раз недавно мы фиксировали самую плодовитую дикую самку дальневосточного леопарда, потому что она за свои 10 лет принесла в этот мир уже 10 котят. Это самка по имени Грация. И вот такой для нее "материнский капитал" – это охрана от браконьерства, зимняя подкормка копытных, тушение пожаров, экологическое просвещение. Все это позволяет ей эти условия обеспечить», — отметил пресс-секретарь ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков.

Пятнистые хищники со своими повадками похожи на обычных, домашних котят – греются на солнце, трутся о камни, играют и заботятся друг о друге. За поведением дальневосточных леопардов ученые следят с помощью 400 камер. Устанавливать фотоловушки позволяют и туристам, чтобы они почувствовали сопричастность к сохранению популяции этого редкого зверя.

«Когда видишь такой национальный парк и животных, которых люди стараются сохранить, приумножить именно в диких условиях, то хочется следовать именно такому пути», — сказала Лейсан Карамова.

Успех российских ученых вдохновил коллег из Китая. Туда через границу частенько наведываются дальневосточные леопарды, это тоже их ареал. В Поднебесной создали точно такую же охраняемую территорию. Теперь ученые обеих стран обмениваются опытом. В планах создание единого нацпарка под названием «Земля больших кошек». Он станет первой в мире трансграничной охраняемой территорией для этих редких краснокнижных хищников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей