Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 09:00

В России сейчас горит около 800 тысяч гектаров леса

Увеличить группировку МЧС и задействовать больше сил и средств Минобороны, такие поручения попросил подготовить Владимир Путин на совещании, где природные пожары накануне стали одной из главных тем. Федеральный центр готов помочь регионам с финансированием и поставкой дополнительной тяжелой техники для тушения. Сейчас в стране горит около 800 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная обстановка по-прежнему в Якутии.

Города и села Якутии, словно в тумане, растворяются в едком дыму лесных пожаров. В воздухе над Якутском концентрация химических веществ вдвое выше нормы.

Якутский дым уже дошел до Сахалина и даже до Аляски. В Республике сейчас горит почти полтора миллиона гектаров леса. Сотрудники МЧС, Рослесхоза и добровольцы повсюду упираются в огненные стены. Погодные аномалии, небывалая жара, сухие грозы и ветер делают свое дело, сухой лес вспыхивает мгновенно. Остановить огонь – вопрос выживания для людей из десятков якутских сел. Неудивительно, что пожарных здесь приветствуют как героев.

Ситуация с лесными пожарами, набравшими разрушительную силу, стала одной из главных тем совещания президента с правительством. Владимир Путин поручил как можно скорей помочь погорельцам из сел Джабык и Запасный в Челябинской области, до холодов людей нужно обеспечить жильем. Чтобы эта ситуация не повторилась в других регионах, где бушует стихия, ни людских, ни финансовых ресурсов сейчас жалеть нельзя.

– Я прошу вместе с правительством администрацию подготовить ряд поручений на этот счет. Это обеспеченность и дополнительные поставки тяжелой техники там, где это уже сегодня необходимо. Конечно, нужно оказать помощь регионам в дополнительном финансировании там, где это нужно сегодня. Надо посмотреть на возможное увеличение привлечения сил и средств Министерства обороны. Там, где нужно, необходимо увеличить и группировку самого Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Накануне МЧС увеличило группировку в Якутии на сто человек. Видео с коптера – сплошная дымная пелена. Армейские самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 уже сбросили на пылающие якутские леса больше трех тысяч тонн воды. На земле, чтобы отрезать пламени путь, роют траншеи. Общими усилиями МЧС, Минобороны, Рослесхоза и добровольцев за последние сутки удалось отвоевать у огня 94 тысячи гектаров леса.

Другой горячей точкой на карте страны остается Карелия. На помощь местным сотрудникам Авиалесоохраны пришли парашютисты-десантники из соседних областей. Только с воздуха можно быстро попасть в труднодоступные районы.

– Прибыли 25 десантников-пожарных из Архангельской и Мурманской областей. В настоящее время в дороге находится 25 сотрудников федеральной Авиалесоохраны из Республики Марий Эл, – сообщил Андрей Ерицов, заместитель начальника Авиалесоохраны.

Тот случай, когда помощь точно не будет лишней. Местные жители оставляют привычные дела и, вооружившись кто чем может, бросаются наперерез пожарам. У всех сейчас одно общее дело. Владимир Савельев с друзьями помогал спасать поселок Найтенъярви, который еще чуть-чуть и вспыхнул бы так же, как лес: «Когда я сюда подъехал, я уже знал очаги возгорания, где требуется, где не требуется помощь. У нас была рация. Мы успевали перехватить огонь там, где это было остро необходимо».

Кто знает, сколько еще карельских поселков придется отстоять этим летом. Погода пока явно подыгрывает пожарам. Август в регионе ожидают тоже жаркий и засушливый.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей