Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 09:16

В Китае началась вакцинация подростков от коронавируса

Правда, пока не везде и прививают лишь тех, кто постарше, ребят от 15 до 17 лет. Но что любопытно, можно сказать, в авангарде кампании столица Пекин. Притом, что обычно с пилотными проектами все как раз наоборот.  

О сроках вакцинации подростков еще недавно отвечали уклончиво,  мол, будем, но только когда все проверим и убедимся. И вот убедились.

– Мы создали запас вакцин для введения пациентам от 15 до 17 лет. Его с лихвой хватит на полгода, – говорит Ло Хуэй, врач.

Вакцинировать подростков от 15 до 17 лет начали в Пекине, провинции Хэйлунцзян и Гуанси-Чжуанском автономном округе. Главная целевая группа — студенты-первокурсники, которые после прививки смогут спокойно приступить к учебе осенью.

– Первая доза сейчас, вторая в августе. То есть когда начнутся занятия, я буду в безопасности, – рассказывает Чэнь Ифу, студент.

В августе, если все пойдет нормально, планируют привлечь к вакцинации подростков 12-14 лет. Впрочем, это очередная предосторожность: в том, что все пойдет нормально, здесь никто не сомневается.

– Прийти на вакцинацию – мой долг. Хорошо, что моя страна так заботится о нашем здоровье, – делится Ли Яо, студентка.

Из всех русских пословиц китайцы лучше всего понимают «семь раз отмерь, один раз отрежь». Они привыкли, что власти никогда не дадут на что-либо добро, если не уверены в безопасности последствий. Раз китайцам сказали надо вакцинироваться, они без тени сомнения идут вакцинироваться.

К этому дню китайцам ввели почти полтора миллиарда доз вакцины, это почти население Китая, кому-то ввели две дозы, кому-то одну, но понятно, что страна движется к коллективному иммунитету. Дело как раз за подростками.

У китайцев было время изучить опыт других стран, где подростков уже вакцинируют вовсю. Вот, например, Израиль, к концу прошлой недели первую дозу вакцины там ввели уже 40% подростков от 12 до 19 лет, это порядка ста тысяч человек. Почти треть из них уже получили повторную дозу.

В США полным ходом прививают подростков от 12 лет и испытывают препараты, предназначенные для детей даже шести месяцев от роду. По прогнозам, они будут готовы к зиме.

Вакцинируют подростков и в Нидерландах, и в Польше, и во Франции. Естественно, с разрешения родителей, но это обязательное условия для вакцинации во всех странах.

В России вакцины для молодых уже на стадии клинических испытаний. В них участвуют подростки от 12 до 17 лет. Их прививают Спутником V, так же, как и взрослых, только доза в десять раз меньше. В московской детской клинике имени Башляевой и столичной Морозовской больнице привиты уже 100 человек. Отбор был жестким, отказывали аллергикам, тем, кто в течение месяца привился от другого заболевания и тем, кто уже переболел коронавирусом. 

– Никакой особой боли не было, голова не кружилась, плохо я себя не чувствую, – делится Андрей Торгашев.

После вакцинации ребята около года будут находится под пристальным вниманием врачей. Сдавать анализы и вести дневник самонаблюдения. Первые данные клинических исследований появятся уже к началу осени.

Возвращаясь же к Китаю, отметим один тонкий показательный момент. Большинство пилотных проектов во всех сферах от раздельного сбора мусора до штрафов за недостойное поведение на улице здесь сначала обкатывают в Шанхае и других мегаполисах и уж потом, когда все сложится, подключают столицу, Пекин. В случае с вакцинацией подростков Пекин в первых рядах. Это значит, что в ее безопасности и эффективности китайские власти не сомневаются. А если у Китая нет сомнений, то уж здесь, что называется, будьте уверены.


Читайте также: