Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2021, 21:37

В Петербурге женщина пыталась выгнать с игровой площадки детей с аутизмом

Как объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, если даже не все взрослые это понимают. История, которая произошла в Петербурге и которой уже занимаются следователи, не из ряда криминальных, а, скорее, из человеческих. Женщина пыталась выгнать с игровой площадки во дворе группу детей с аутизмом. Так и сказала — чтобы других «не пугали». Все сняли на видео сотрудники центра, которые были вместе с этими особенными детьми. Быстро разлетевшиеся по соцсетям кадры вызвали огромный резонанс. 

Она открыто, перед камерой, делит детей на ваших и наших. Женщине не нравится, что на одной площадке с ее внучкой вдруг оказались воспитанники социального центра – дети с особыми потребностями. Распуская руки и не стесняясь в выражениях, она требует покинуть игровую зону. Ведь формально центр снимает помещения на первом этаже соседнего дома, а значит, по мнению скандалистки, и гулять дети должны там.

«Скажу честно: у меня внутри был гнев от этой несправедливости. Как можно делить людей?» — говорит сопровождающий центра Ирина Астафьева.

Это видео снимает Ирина Астафьева — воспитатель небольшого центра сопровождения с очень емким названием «Какая разница». Это некоммерческая организация, где родители могут оставить своих малышей, пока сами на работе. Да, ребята часто эмоциональные, говорит директор, но с ними рядом всегда есть взрослый, с которым можно найти общий язык.

«Общество не понимает, как себя вести, насколько опасны такие люди. Они неопасны», — говорит директор центра Валерия Катаева.

Свое агрессивное поведение Наталья – так зовут женщину – объяснять не спешит. Не то что журналистам, даже полиции не открывает дверь. Удалилась из социальных сетей, не берет телефонную трубку. Дозвониться удалось лишь до ее супруга — крупного бизнесмена.

«Они ее просто спровоцировали, эти воспитатели. А вчера, видимо, коса на камень, они слово, она в ответ. Да, может быть, эмоционально высказалась, но защищала внучку», — сказал Александр Липский.

А вот молодая бабушка, рассказывают соседи, уже была замечена с такой агрессией окружающим.

Родители особенных детей знают – их обходят стороной, порой тыкают пальцем. И такие центры для них единственная поддержка.

«Мы выбираем для прогулок парки, какие-то безлюдные места, ту же детскую площадку, но в 11 вечера, когда никого нет», — рассказывает Анастасия Пустовалова.

Но с таким грубым неприятием не согласны следователи. В действиях конфликтной блондинки они могут усмотреть признаки уголовной статьи. Сейчас проводят проверку. 

В сам центр слова поддержки приходят целый день. А в интернете за сутки неравнодушные люди собрали почти миллион рублей, чтобы купить развивающие материалы и новую мебель. Хотя воспитателям и родителям сейчас хочется только одного – простого извинения. 

Читайте также: