Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2021, 21:00

Три золота, два серебра и бронзу завоевали российские спортсмены в очередной день Олимпийских игр

День первых сегодня на Олимпиаде. Дебют команды по тхэквондо закончился победой в медальном зачете, причем досрочно. Золото в плавании у мужчин тоже войдет в историю. 25 лет его ждали, а в сочетании с нашим же вторым местом — все 40. И, конечно, спортивная гимнастика. Девушки дали огня, иначе не скажешь! Дальше все, как подобает, — церемония награждения, поздравления от Владимира Путина. 

Девочки повторили триумф мужской сборной. Это первое командное золото в истории женской спортивной гимнастики России. Российские гимнастки — олимпийские чемпионки. В последние десятилетия американкам не было равных, а когда в команду пришла Симона Байлз, они и вовсе, казалось, стали недосягаемы. Но россиянки сегодня выходили на помост с особым настроем.

«Это была огромная гордость, когда мальчики выиграли золото, потому что у них такого успеха не было 25 лет. Естественно, мы этим вдохновились и, получается, повторили этот же успех. Мы безумно счастливы», — призналась Ангелина Мельникова.

Начинали с опорного прыжка. Все три гимнастки исполнили его идеально. А вот Байлз, которая с разрешения ВАДА принимает запрещенные для других спортсменов препараты, сегодня, казалось, была несколько растеряна и прыжок исполнила с грубой ошибкой, в итоге низкая оценка — 13,7.  И наша сборная впереди с минимальным отрывом в пол десятые. 

На брусьях для российские гимнастки всегда были сильны. Техника, сложность — все на высоте. И уже отрыв от американок больше двух баллов.

Все внимание приковано к Симоне Байлз. Сейчас она своей команде помогает только морально. Когда американская команда была на брусьях, стало известно, что дальше в соревнованиях Байлз участия принимать не будет. Она не появилась ни на бревне и не исполнила свои коронные вольные упражнения. Позже сообщили, что Байлз снялась с соревнований из-за травмы ноги, хотя ее неудачное приземление после прыжка не выглядит таким уж травмоопасным. Но дальше сборная Америки шла без своего лидера. 

Но если соперницы исполнили бревно без грубых ошибок, то у нас сначала падает Влада Уразова, а затем и Ангелина Мельникова. Американки сокращают отрыв. Перед последним снарядом интрига накаляется, начинается битва характеров и выдержки. И на первой акробатической диагонали американка сначала выскакивает за ковер, а затем и вовсе падает. 

Заключительной подходит Ангелина Мельникова. От нее все зависит, а ведь незадолго до Олимпиады ей пришлось сменить музыку для вольных упражнений — правообладатель потребовал от гимнастки 25 тысяч долларов за ее использование. В срочном порядке пришлось менять и хореографию. Но так, как в этот решающий момент, Мельникова, кажется, не делала вольные никогда — фантастическая сложность легко и непринужденно.

Россиянки становятся олимпийскими чемпионками. Слезы радости, объятия — девушки не могут сдержать эмоций, да и незачем. Их поздравляют соперницы, тренеры и Томас Бах. Правда, из-за антиковидных мер глава МОК лишь приветствует вот так.

Самая младшая в этой четверке, Виктория Листунова, посвящает золото своему первому тренеру Геннадию Петровичеву, который не дожил до ее победы. Сегодня на олимпийский помост она взяла с собой его фотографию.

«Очень хотелось бы, чтобы он вживую увидел меня олимпийской чемпионкой, но так сложились обстоятельства. И я эту победу посвятила ему, я очень рада», — сказала Виктория Листунова.

Кстати, Листунова смогла попасть на эту Олимпиаду только потому, что ее перенесли на год. Дело в том, что ей лишь в этом году исполнилось 16 и она смогла принять участие в Играх. И вот сегодня она в составе уже теперь легендарной сборной стоит на олимпийском пьедестале.

А это уже Токийский центр водных видов спорта. Здесь сегодня завоевано первое олимпийское золото российских пловцов за 25 лет.

Четвертьвековая эпоха олимпийских серебра и бронзы российских пловцов наконец позади. Евгений Рылов надевает золотую медаль. Слева Климент Колесников, с серебром. То есть на пьедестале два из двух наших участников финала мужской стометровки на спине — вот какова результативность сборной России в Токио. 

Евгению Рылову 24. В 2016-м он выиграл бронзу в Рио — 200 метров на спине, после чего пять лет готовился к поездке за золотом в Токио. Клемент Колесников младше и олимпийских медалей еще не завоевывал, но именно он обладатель действующего мирового рекорда на дистанции 50 метров спиной. То есть для россиян это был еще и собственный поединок за медаль высшей пробы.

До начала Олимпиады все волновались — как выступать при пустых трибунах. Так вот, практически нет пустых трибун, в Токио за спортсменов приходят поболеть спортсмены. На стадионе образовался настоящий российский сектор. Парней поддерживала почти вся наша сборная по плаванию. Затишье только на момент старта. Через мгновение барабаны уже гнали Рылова и Колесникова вперед.

Вся дистанция — два бассейна. Даже ничтожное отставание не нагнать. Дорожки россиян не рядом, то есть они не мешают и даже не видят друг друга. Сражаются вслепую, и потому так важен настрой.

«Была жесткая уверенность — плыть только вперед, только за победой», — рассказывает Евгений Рылов.

Помимо россиян, еще один претендент на золото — трижды олимпийский чемпион из США Райн Мерфи. У него и мировой, и олимпийский рекорды как раз на ста метрах спиной. Однако у него не получается догнать Рылова с Колесниковым. Золото разыгрывают только они, причем на последних метрах. На финише россиян разделяют две сотых секунды. Уже подсчитано — Рылов опередил Колесникова всего на полсантиметра.

«Индивидуальная дистанция. Я не могу перейти к нему на дорожку и "давай, я половину проплыву, ты половину", так что каждый сам по себе», — говорит Евгений Рылов.

«Проплыл по лучшему. Я доволен, тем более серебро Олимпиады. Как-никак мечта детства сбылась — попасть на пьедестал, а золото, я думаю, еще впереди будет», — сказал Климент Колесников.

Следующее появление перед камерами на церемонии награждения. И тут уже около спортивные новости — организаторы запретили Евгению Рылову подниматься на пьедестал в маске с котом, в которой он сегодня выходил на арену. Кстати говоря, почему на ней кот? Теперь это был чуть ли не самый главный вопрос к олимпийскому чемпиону.

«Я не знаю, почему мне не разрешили, просто попросили надевать не ее, а обычную маску, которую они предоставляют. Я спорить не стал, думаю, смысла в этом не было. Почему я хотел в своей? Это моя фишечка, я люблю котиков, вот и все», — сказал сам спортсмен.

И вы даже не представляете насколько. С котами Евгения знакомит его девушка, Оксана Логвинова, тоже, кстати, пловчиха. Это она в свое время подарила олимпийскому чемпиону Токио ту самую маску. Дома, в Москве, она смотрит трансляции из Японии в компании не одного и даже не двух, а шести котов Евгения Рылова.

Прямой эфир из олимпийского бассейна сегодня на экране и дома у Клемента Колесникова. Не просто так он выступает в розовой шапочке, а для того, чтобы во время заплыва по телевизору его распознала бабушка.

«Я думаю, 100% смотрела и переживала», — говорит Клемент Колесников.

Кстати, благодаря антиковидному протоколу наслаждаться триумфом россиян в телеэфире получилось дольше обычного. Чтобы показаться перед всеми рассаженными на социальной дистанции фото- и телекамерами, Рылов и Колесников прошли полноценный круг почета вокруг олимпийского бассейна. С трибун салютовали товарищи по команде, которым в этот момент из России приходили сообщения.

Разрывало сегодня от эмоций и всех, кто следил за поединками в тхэквондо. Наши бойцы впервые выиграли на Олимпиаде медальный зачет. Герой дня — Владислав Ларин. 25-летний тхэквондист в самой тяжелой весовой категории — больше 80 килограммов. Удары ногами здесь словно кувалдой. 

Для лучших тхэквондистов планеты уровень Ларина казался просто космическим. Отменными киками в голову сначала он разгромил бойца из Тонга, который прославился своими эффектными появлениями на церемониях открытия Игр в Рио и Токио. Счет 24:3. Затем не повезло встретиться с Лариным китайском бойцу. 30 очков против 3. А вот финальная схватка с македонцем был напряженной — тренер уже не сдерживал эмоций. Ларин начинает больше двигаться и великолепной серией ударов делает себя олимпийским чемпионом. Момент, когда можно себя отпустить. На радостях приемом из другого единоборства кладет на корт тренера. Тут же бежит поговорить с родными. Они на прямой связи из Карелии. Он посвятил победу дедушке.

«Он, увы, не дожил, но очень сильно хотел увидеть эту медаль», — сказал спортсмен.

В семье всегда верили в своего чемпиона и сегодня держали кулаки у экрана.

«Уезжал, конечно же, с боевым настроем», — рассказывает Анастасия Карнович, жена Владислава Ларина

«Всегда говорим, что любим, верим», — сказал Владимир Ларин, отец Владислава Ларина.

Владислав рассказывает, что благодаря родным никогда не пропускал тренировки. Сначала занимался спортивной гимнастикой, но сломал руку и перешел в тхэквондо. Теперь он лучший в мире — осталось в это поверить.

«На самом деле я еще, наверное, не в полной мере осознал, что произошло. Потому что очень долго я к этой медали шел. Наверное, излишняя напряженность помешала уйти в большой отрыв, но по ходу боя я четко понимал, что надо делать. Организм мой справился с нагрузкой, не было сбоев, слава богу», — сказал Владислав Ларин

Тхэквондо особо популярно в России, а после олимпийского триумфа и вовсе его можно считать национальным видом спорта. У корейцев, придумавших это единоборство, в Токио лишь одна бронза. У нас же теперь два золотоа. Накануне турнир выиграл также Максим Храмцов. Серебро у Татьяны Мининой, которую сегодня встречали в родном Челябинске. А бронзовую медаль завоевал Михаила Артамонова в весовой категории до 58. 

Едва ли не каждый день приносят награды наши стрелки. Стрелковый тир «Асака» счастливый для нашей команды. Здесь была добыта первая медаль на Олимпиаде — серебро, затем первая золотая Виталины Бацарашкиной. И вот она, наша красавица с пистолетом, вновь завоевывают медаль. На этот раз серебро в новой олимпийской дисциплине — миксте. Стреляет с 10 метров в дуэте с чемпионом мира Артемом Черноусовым.

«Мы стараемся не переживать друг за друга, а поддерживать, если что-то не получилось», — говорит Виталина Бацарашкина.

«Мы же стрелки, мы не знаем, что такое ваши эмоции», — шутит Артем Черноусов.

Дуэт Сергея Каменского и Юлии Каримовой сегодня взял бронзу, тоже в стрельбе с 10 метров, только из пневматической винтовки. Чтобы не реагировать на любые раздражители, тренер придумывает стрелкам всевозможные испытания в тире.

Годы подготовки, невероятных усилий, чтобы сделать то, что казалось невозможно — взойти на пьедестал и подарить всем нам этот исторический день.

В 23:40 в нашем эфире дневник Олимпиады. Завтра на Первом смотрите дзюдо и спортивную гимнастику — финал многоборья у мужчин. Никита Нагорный и Артур Далалоян, уже чемпионы в командном турнире, намерены побороться и в личном первенстве. 

Еще больше трансляций в специальном разделе на сайте Первого канала и в бесплатном мобильном приложении. QR-код— это бесплатный и быстрый пропуск на Игры. Сами соревнования, важные и яркие моменты в повторах. Плюс олимпийцы успевают снимать для вас видео — эксклюзив. С нашей командой Олимпиада действительно праздник.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Показать еще

Читайте также: