Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2021, 21:25

Михаил Мишустин поручил ускорить и упростить процесс помощи пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке

Как сделать Дальний Восток не таким уж далеким по отношению ко всей стране? Речь о транспортной доступности дальневосточных регионов шла сегодня на Сахалине. Премьер Михаил Мишустин продолжает свою поездку. Самолеты запустили, но что с ценами? И еще один вопрос, важный особенно для Дальнего Востока, — расселение аварийного жилья, плюс тех, чьи дома серьезно пострадали во время паводков. 

Терминал нового аэропорта Южно-Сахалинска будет светлым и просторным, внутри появится конгресс-холл, выставочный центр, гостиницы — так говорили строители каждый год. И каждый год откладывали сроки его открытия. В проекте находили ошибки, его стоимость росла, подрядчики менялись. Осматривая стройку, Михаил Мишустин потребовал закончить ее в декабре 2022 года.

«Это то, что называется, безалаберность, то есть когда, к сожалению, у нас подрядчик потом пропадает, потом заново этот цикл с отличными идеями, с красивыми картинками. Нужно очень жестко контролировать каждый этап исполнения», — заявил премьер.

Между тем старый терминал уже не справляется с нагрузкой. А пропускная способность нового будет больше в пять раз — он сможет обслуживать пять миллионов пассажиров в год, что особенно актуально, учитывая запуск Единой дальневосточной авиакомпании. Ее создали по поручению президента. С понедельника она начала выполнять полеты.

«В декабре 2020 года с президентом был подробный разговор о связывании территории страны, о субсидировании, о том, чтобы у людей, особенно в регионах Дальнего Востока, было достаточно средств, чтобы добраться до Москвы, других регионов, чтобы сделать связанной территорию внутри Дальнего Востока. И мы сделали все, что необходимо, чтобы состоялся этот проект», — сказал Михаил Мишустин.

Единая дальневосточная авиакомпания будет обслуживать больше пятисот рейсов по Дальнему Востоку, соединяя большие и малые города. По одним направлениям не летали со времен СССР, другие — абсолютно новые.

Для запуска первых 20 маршрутов правительство выделило перевозчику полтора миллиарда рублей. Это, например, рейсы из Хабаровска в Якутск, Петропавловска-Камчатского в Южно-Сахалинск, из Владивостока в Читу. Билеты на них будут продавать по льготным тарифам.

«Мы договаривались, я точно это помню, что минимальная цена билета будет 2200 рублей, а максимальная не должна превышать 10 900 рублей», — напомнил глава правительства.

«Так и есть. Именно эти цифры», — сказал генеральный директор АО «Авиакомпания “Аврора”» Константин Сухоребрик.

Отдельная тема — как сделать так, чтобы люди не уезжали на материк. Одно из решений — больше строить жилья.

Стройка недалеко от центра Южно-Сахалинска. Сюда переедут люди из аварийного жилья. Сахалинская область намерена стать лидером среди российских регионов по переселению из подобного фонда. Программу, рассчитанную до 2025-го, обещают выполнить досрочно, уже в этом году. Как заявил премьер, останавливаться на этом не стоит.

«В национальном проекте «Жилье» предусмотрено на нее 328,5 млрд рублей до 2024 года. Это мощный вклад. В этом году 75 млрд рублей – это по плану. По реализации идем с опережением графика», — сообщил Михаил Мишустин.

«Мы вместе с Министерством РФ разработали новую программу. Здесь используется несколько форм: и арендное жилье, комплексное развитие территории. И, таким образом, у нас федеральных средств становится меньше на объем вводимого жилья, потому что появляются федеральные, областные деньги и рыночные», — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

В регионе действует льготная ипотека со ставкой до 2%. Получить ее могут молодые семьи — супругам не должно быть больше 35 лет.

«Получили ипотеку под 1% дальневосточную. Для нас огромная возможность, что мы приобрели жилье, потому что все это время мы снимали. Наконец-то мы делаем ремонт и скоро переедем», — рассказала Екатерина Ширяева.

А после беседы с новоселами Михаил Мишустин лично проверил, как выполняется президентская программа по бесплатному подведению газа к участкам. Хозяйка дома Татьяна Хитрова рассказала — газ подвели совсем недавно. А до этого много лет приходилось отапливать дом керосином.

Еще одна важная тема — это помощь людям, которые пострадали от стихийных бедствий, потеряли дома, имущество, урожай. Премьер провел совещание с губернаторами дальневосточных регионов, где бушуют пожары и паводки, и потребовал не медлить с выплатой компенсаций.

«Прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс, поменьше бюрократии, чтобы людям, которые и так потеряли немало, не пришлось бы бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях», — поручил Михаил Мишустин.

«Для упрощения процедуры предоставления подтверждающих данных осуществляется ее цифровизация и перевод на портал госуслуг. Это обеспечивает своевременное информирование соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также ускорит получение выплат пострадавшими», — сказал министр Евгений Зиничев.

Цифровой формат подачи документов уже протестировали в Еврейской автономной области, а в полном масштабе во всех регионах он заработает в следующем году. На совещании подняли вопрос о размере самих выплат, он не меняется 10 лет. Это 100 тысяч рублей на человека, если из за стихии потеряно все имущество. Предлагается увеличить сумму как минимум вдвое.

Читайте также: