Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2024, 18:01

Второй по величине город Оренбургской области стремительно уходит под воду

О ситуации в Орске. Второй по величине город Оренбургской области стремительно уходит под воду. Такого не было больше века. Уровень в реке Урал поднялся так, что рухнула дамба. Мощный поток хлынул в пойму. В Старом городе затоплены тысячи домов. Многие — по самую крышу. Люди еле успевали уезжать. МЧС проводит массовую эвакуацию. Из-за аномально теплой весны и резкого таяния снега подтопления в 36 регионах. Где-то паводок уже пошел на спад.

Вот так сейчас выглядит место прорыва дамбы. Бурный поток, смывающий все не своем пути, даже огромные валуны. В данный момент мы находимся на участке, который успели отсыпать за прошлый и этот день. Техники сейчас нет, специалисты сделали небольшой технологический перерыв. Он необходим, чтобы периодически оценивать ситуацию.

Дело в том, что вода смывает все не только здесь — в месте прорыва дамбы, но и на других участках. И порой просто становится опасно работать, нужно отсыпать новые участки. Ближайший микрорайон — Старый город — уходить под воду начал еще накануне. На большинстве улиц дома стоят затопленные под крышу. А некоторые даже уносит бурным течением. В воде почти 2,5 тысячи домов и четыре тысячи приусадебных участков.

Момент прорыва дамбы на реке Урал на камеру мобильного телефона сняли очевидцы. Вода поднималась уже несколько дней — тает снег, его было много, начались мощные паводки. Защитная насыпная дамба, возведенная 10 лет назад в районе города Орск, с трудом сдерживала напор. Прокуратура уже выяснила в ходе проверки, что дамбу должным образом не содержали все эти годы. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Мария Фризен: «В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за строительство, обслуживание и эксплуатацию указанного объекта».

Александр Ситников: «Работает аэромобильная группировка МЧС РФ из Перми. Спасатели подготавливают лодки для эвакуации жителей».

Местных жителей из опасных районов начали вывозить еще заранее. Уже эвакуировано около двух тысяч человек. Для них подготовлены пункты временного размещения, они рассчитаны принять шесть тысяч. Пока туда приехало всего 300 жителей затопленных районов. Многие находятся у родственников.

Как сообщали очевидцы, утром, в том числе и на крышах затопленных домов, были замечены люди, которые только после прихода большой воды решили покинуть жилье. Их продолжают вывозить до сих пор. Спасают людей и волонтеры. Евгений на грузовике уже сделал с десяток рейсов, вывозя людей.

- «Ехал по прямой, кому нужна была помощь, забирал». «Имущество, деньги — это все восстановится. Самое главное — человеческая жизнь. Спасибо людям, которые помогают».

Поток воды не ослабевает.

Василий Козупица: «В этом году очень большой паводок. Вода выше критической отметки. Опасный уровень для этой дамбы — 7 метров, здесь сейчас — 9,7. Мы будем продолжать стараться уменьшить выход воды в жилой сектор».

Всем пострадавшим и потерявшим жилье будет оказана помощь. Губернатор Оренбургской области принял решение в два раза увеличить им выплаты. Группировка МЧС, работающая в Орске, увеличена вдвое: теперь здесь почти 500 человек и 200 единиц спецтехники. Накануне сюда прибыли спасатели из Москвы и Перми. Сейчас ожидают еще усиления из столицы с лодками и спецтехникой.

Паводки сейчас в 36 регионах России. Только специалистов МЧС, спасающих людей в зоне подтоплений, больше трех тысяч. Есть и положительная динамика. Например, в Челябинской области.

Антон Тутаров: «Вода покинула населенный пункт Верхняя Кабанка, вернулась в русло реки, ушла в Южно-Уральское водохранилище. В настоящее время подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет».

В Алтайском крае, в котором одним из первых был введен режим ЧС, от воды освободились почти 400 домов. Главное — риска повторного затопления нет. Люди могут вернуться обратно.

- «Обратилась за помощью в пожарную часть № 51. Причина — начала подниматься очень быстро вода. Ребята приехали моментально, молодцы, огромное им спасибо, помогли — достали все быстро».

При этом спасатели продолжают мониторить ситуацию с воздуха. Где необходимо установлены водоналивные дамбы. Улучшается обстановка в Самарской области, где не видели такой большой воды почти 35 лет. За сутки она ушла из более, чем 300 домов и почти 800 участков. Сейчас местные власти помогают оценивать ущерб, расчищать дома и дороги от грязи и мусора.

Читайте также: