Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2021, 10:08

В России успешно работает программа студенческого туризма

У российских студентов этим летом есть прекрасная возможность путешествовать по нашей большой стране и останавливаться в кампусах и общежитиях вузов за символическую плату благодаря специальной программе. Подать заявку очень просто. 

«Тут замечательный виды — Севастополь, корабли. Первый раз вижу военный корабль», — говорит студент Казанского государственного энергетического университета Самат Рахматуллин.

Из Севастополя Самат Рахматуллин решил махнуть в Ялту, а куда дальше – пока не придумал. Живет с комфортом в общежитии в Симферополе.

А Алина Сопова из Нальчика проводит студенческие каникулы в самом западном регионе страны. Среди прочего Алине показали самую незаметную достопримечательность Калининграда – фигурку старичка Хомлина, или домового, который сидит на перилах моста у острова Канта.

«Вокруг Калининграда существует такая атмосфера, интересная, загадочная. Если все получится, надеюсь попасть в еще один город, скорее всего, это будет Казань», — сказала студентка Северо-Кавказского института искусств Алина Сопова.

Возможность отправиться в путешествие по большой стране появилась не только у Алины и Самата, но и у всех российских студентов. В середине июля стартовала программа студенческого туризма. Ее участники до 25 августа смогут останавливаться в вузовских кампусах и общежитиях, которые летом обычно пустуют. Цены символические. Например, в Крымском университете имени Вернадского за сутки надо будет заплатить от 17 до 153 рублей, в Алтайском госуниверситете —  от 75 до 550, а в общежитиях Северо-Осетинского университета имени Хетагурова вообще можно пожить бесплатно. 

Всего в пилотной программе участвуют 15 регионов — самые привлекательные для путешественников. Инициатива создать новые возможности для студенческого туризма прозвучала весной в послании президента Федеральному собранию. В Минобрнауки оперативно реализовали эту идею.

«Программу разрабатывают сами студенты. И принимают тех, кто приезжает из других регионов — студентов соответствующих университетов. Могут приехать студенты как в составе группы, то есть предусмотрен групповой формат, так и индивидуальный. Университеты, которые формируют эти группы, помогают и оплачивать проезд», — рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Таким образом, студентам выгоднее путешествовать организованно. Скучно точно не будет. Например, в Башкирии обещают восхождение на знаменитые горы Шиханы и Айгир, в Томске у гостей будет возможность увидеть действующий ядерный реактор, а в Иркутске обещают поездку на Байкал и сплав по реке Китой.

Только что из этих удивительных мест вернулись студенты Кубанского университета — совместили отдых с учебной практикой.

«Безумно прозрачная вода. На корабле мы проехали от Байкальского порта до Следянки. Очень круто было, просто невероятные впечатления», — говорит студентка Кубанского государственного университета Юлия Прасолова.

«Мы записывали просто то, что видели. Мы же географы, мы должны видеть Россию как минимум», — сказал студент Кубанского государственного университета Александр Иванов.

Заявку на путешествие по стране подать очень просто — достаточно на сайте «Студтуризм.рф» выбрать регион.

«Заявку достаточно быстро рассмотрят, дадут обратный ответ. Часть документов, в том числе подтверждение того, где ты учишься, направить. При наличии свободных мест в общежитиях можно будет выехать, согласовать сроки и выехать», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Другой вариант – можно обратиться в свой вуз, если есть желание поехать именно в составе организованной группы.

А если не получается отправиться в путешествие прямо сейчаc, то расстраиваться не стоит. Студенческую туристическую программу вновь запустят во время больших зимних каникул, а потом во время следующих летних. 

Читайте также: