Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2021, 10:18

В Ленинградской области восстанавливают уникальную обитель на Ладожском озере

Вторая жизнь древнего монастыря. В Ленинградской области на острове Коневец реставраторы уже несколько лет восстанавливают самый северный духовный форпост страны. За несколько веков жизнь его потрепала настолько, что стены практически разрушились, а внутри выросли деревья. И вот наконец храм принял облик, который очень близок к первозданному.

Этим стенам больше шести столетий и одновременно несколько лет. Коневский Рождество-Борогородичный монастырь был сильно разрушен войнами, катаклизмами и суровым климатом Ладожского озера. Но выстоял и возродился. Потому что, как говорят в таких случаях, место намоленное.

«Я думаю, Господь отмечает это место. Дух, как мы говорили, места самого, дух христианский, дух любви. Люди сюда тянутся», — говорит отец Александр, архимандрит, наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Монастырь сильно пострадал сначала в Финскую, потом в Великую Отечественную войну. Затем здесь была база Минобороны, где испытывали торпеды. Съемочная группа нашего канала побывала на острове Коневец в 2000 году. Паломники тогда искали дорогу к храму среди брошенных боеприпасов.

Трещины в стенах, которые уместнее назвать разломами, осыпающиеся фрески, отваливающаяся штукатурка, потускневшие лики святых. Вместо колоколов использовали пустые газовые баллоны. Коневец молился и угасал.

«В каком виде он был, я видела. Там внутри росли деревья. Все было разрушено. Птицы летали в верхнем храме, который красоты неписаной», — рассказывает прихожанка.

Все стало меняться в 2016-м. На острове побывал Владимир Путин. Это был частный визит. О нем не предупреждали священнослужителей и не рассказывали в прессе, и, если бы не несколько фотографий, сделанных прихожанами, об этой поездке президента мало бы кто знал.

«Стоим мы как-то на службе, и один человек говорит: "Посмотри направо". Поворачиваю голову, смотрю: Путин. Заулыбался. Я думал, что паломник какой-то очень похожий. Он был одет неофициально, не в костюме, в жилетке, кроссовках. Долго не мог поверить, что это он, но, как потом выяснилось, это был, действительно, президент», — рассказал регент Максим.

Владимир Путин поручил нефтяной компании «Роснефть» провести реконструкцию монастыря. Задача непростая — максимально бережно восстановить то, что, по сути, надо отстраивать заново. Лучшие реставраторы, художники-иконописцы, историки трудились здесь несколько лет. Удалось аккуратно совместить первозданное и современное.

«Это не новодел. И даже росписи новые, которые кладутся поверх старых, потому что старые не дожили до этого момента, они делаются с любовью, с любовью к богу, с любовью к красоте», — говорит женщина.

Ход восстановительных работ Владимир Путин контролировал лично. В 2017-м присутствовал при освящении колоколов. Их специально для монастыря отлили в Воронеже.

Сохранилась аутентичная кирпичная кладка, и появилось электричество и телекоммуникации, кельи монахов так же аскетичны, как и шесть веков назад, а в столярных и кузнечных цехах теперь современное оборудование. Вот, например, молот и наковальня. 

Остров по-прежнему в уединении и при этом построен современный причал, способный принимать даже большие пассажирские суда. Прошлое здесь встретилось с настоящим. А значит, у монастыря есть будущее.

Читайте также: