Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2021, 18:19

Президент обсудил развитие Пензенской области с врио главы региона Олегом Мельниченко

Социально-экономическую ситуацию в Пензенской области, медицину и большие проекты Владимир Путин обсудил с главой региона. Сельское хозяйство — один из локомотивов областной экономики. Например, набирает темп производство, которое силами одной только Пензы может вывести Россию в число мировых лидеров по производству мяса индейки и продуктов из него.

По одному тому, как президент задавал вопросы исполняющему обязанности губернатора Пензенской области, Олегу Мельниченко, было понятно: глава государства знает о происходящем в регионе вплоть до мельчайших подробностей.

В. Путин: Попросил бы Вас начать с инвестпроектов, которые должны завершиться в Пензенской области в ближайшее время — в 2021, 2022 и даже в 2023 годах. Имею в виду строительство комплекса по производству мяса, строительство молочно-товарного комплекса, потом у вас создание животноводческого комплекса в Пензенском районе, завод по производству сырья и ингредиентов для пищевой промышленности в Бессоновском районе. В целом как Вы оцениваете это направление работы, какие здесь перспективы?

В. Путин: Попросил бы Вас начать с инвестпроектов, которые должны завершиться в Пензенской области в ближайшее время — в 2021, 2022 и даже в 2023 годах. В целом как Вы оцениваете это направление работы, какие здесь перспективы, имея в виду те проблемы, с которыми мы все в последнее время столкнулись, связанные с борьбой с COVID?

О. Мельниченко: Я оцениваю очень перспективно реализацию всех тех проектов, которые были начаты еще до меня. Теперь просто мы их развиваем, включаем в оборот новые возможности и сельскохозяйственные земли, потому что любой проект в сельском хозяйстве тянет за собой производство кормов, а это значит посевные площади, это значит увеличение объемов сельскохозяйственного производства.

Поинтересовался президент и как COVID-19 сказался на экономическом развитии области.

В. Путин: То есть Вы полагаете, что, несмотря на все ковидные проблемы, все-таки все эти проекты вполне реализуемы?

О. Мельниченко: Владимир Владимирович, конечно, они реализуемы, и, более того, даже несмотря на COVID, реализация этих проектов не останавливалась, она велась.

В. Путин: Вы знаете, я Вас прошу обратить на это особое внимание, потому что всегда, но особенно сейчас, конечно, инвесторам нужна будет не только какая-то федеральная помощь, но прежде всего Ваша помощь, помощь Вашей команды. Я вижу, что Вы относитесь к этому самым серьезным образом, и надеюсь, что на практике так оно все и будет.

Только в прошлом месяце в регионе при участии министра сельского хозяйства, было запущено производство завода по переработке мяса индейки, здесь делают и колбасы, и сосиски, и полуфабрикаты. Сейчас общий объем компании 155 тысяч тонн в год, но к 2023 году предприятие планирует выйти на показатель 207 тысяч тонн.

О. Мельниченко: Если мы выдержим этот темп инвестиционного проекта, то практически, Владимир Владимирович, Российская Федерация за счет производства мяса индейки войдет в пятерку крупнейших производителей мира. Таким образом, Пензенская область будет являться основным ядром производства мяса индейки.

Обсудили, конечно же, и развитие здравоохранения в регионе. Олег Мельниченко попросил президента включить в проект бюджета 2022-2024 годов строительство нового инфекционного корпуса, а также обеспечить Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, который регион планирует построить на своим средства, оборудованием.

В области сейчас напряженная ситуация с онкологическими заболеваниями: в среднем в год выявляется около семи тысяч случаев, это 550 заболеваний на 100 тысяч населения, что на 23% выше среднего показателя по стране.

О. Мельниченко: Просим поддержать те наши заявки, которые мы направили для включения в федеральный бюджет. Опять-таки я говорю, что ПЭТ/КТ [-центр] мы построим сами за бюджетные деньги, а медицинское оборудование — мы просим оказать нам поддержку, чтобы его приобрести за федеральные средства.

В.Путин: Хорошо. Олег Владимирович, чтобы люди не болели, нужно, безусловно, обеспечить некоторые фундаментальные вещи, в том числе качество воды. Прошу Вас обратить на это особое внимание. Понимаю, что это связано с большим уровнем износа жилищно-коммунальной сферы, сетей соответствующих.

Еще одна проблема, которую предстоит решить — задолженность пензенских предприятий.

В. Путин: А такой текущий вопрос экономического характера — это задолженность ваших предприятий, не только предприятий, но и учреждений, задолженность за энергоресурсы, в том числе за газ. Посмотрите повнимательнее, обратите на это внимание. В целом я полагаю, что Вы абсолютно правильно выбрали приоритеты, и уверен, у Вас все получится. Будем Вам помогать, конечно.

О. Мельниченко: Спасибо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей