Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 09:02

В Центре имени Пирогова разработали новейший метод лечения рассеянного склероза

Уникальная технология лечения рассеянного склероза, методика за рубежом считается экспериментальной, но в Пироговском центре в Москве ее отточили на практике и применяют весьма успешно. Неудивительно, что за помощью к российским специалистам обращается и немало иностранцев.

Еще слаба, но уже в состоянии не только пошутить, но и самостоятельно собрать вещи. Совсем недавно Моника не могла и ложку в руке удержать.

«В 2012 году я потеряла зрение, это были первые признаки. В последние два года болезнь начала прогрессировать — очень выраженная слабость, усталость, постоянная боль», — рассказывает пациент Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Моника Торхайм.

Спустя месяц лечения две пациентки из Норвегии покидают Россию. Говоря врачам до свидания, а болезни — прощай.

MS или по-русски РС — рассеянный склероз. Совсем не тот, от которого, как принято думать пожилые страдают провалами в памяти. Страшный недуг поражает, в основном, молодых.

Жителю Дублина Райану всего 28, диагноз поставили в 20. Болезнь протекала стабильно. Но этой весной в считанные дни свалила с ног.

«Когда я увидел вас впервые, доктор, вас было двое, точнее у меня двоилось в глазах. Сейчас вижу вас, как надо», — рассказывает Райан Карберри.

Поражение нервной системы. При рассеянном склерозе ее уничтожает собственный организм.

«Это нормальная нервная клетка, которая находится у нас в головном мозге и нервные волокна, которые соединяют наш головной мозг через спинной мозг, обеспечивая иннервацию всего тела. При рассеянном склерозе иммунная система начинает разрушать эти нервные волокна», — поясняет врач-гематолог Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Денис Федоренко.

Передовой метод лечения в Пироговском центре начали внедрять еще в конце прошлого века. У пациента забирают стволовые клетки, после чего химиотерапией практически убивают давшую сбой защитную программу организма. Затем клетки возвращают, как бы перезагружая иммунитет.

Процедура трансплантации выглядит как стандартное переливание крови. На самом деле это сложнейшая операция, которая требует тщательной подготовки. Сейчас пациенту, чей иммунитет искусственно подавлен, пересаживают его же стволовые клетки.

Для лечения в Москве ему пришлось собрать немалую сумму. Гражданам Великобритании эта операция обходится в 30-40 тысяч фунтов стерлингов. Но, как на днях сообщил известный таблоид Daily Mirror, альтернативы порой просто нет.

«Если бы у меня не было этого лечения, через шесть лет после постановки диагноза я, вероятно, была бы в доме престарелых, и моим детям пришлось бы пойти в приемную семью. Мне повезло», — говорит Минди Уотт.

Даже в развитых странах этот метод лечения все еще считается экспериментальным. А Пироговский центр принимает более 200 иностранцев в год.

«Это Европа, Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. В первую очередь потому, что у нас статус этой процедуры уже — клиническая практика», — отмечает врач-гематолог Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Денис Федоренко.

Здесь лечат, конечно, не только жителей зарубежья. В надежде снова начать ходить Сергей приехал из Екатеринбурга.

И даже администратора отделения гематологии Анастасию именно тут поставили на ноги девять лет назад.

«Просто в один день у меня стала неметь рука, и за месяц онемело полчасти тела, я потеряла зрение и села в инвалидное кресло», — рассказывает администратор отделения гематологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Анастасия Панченко.

После выздоровления она так и осталась в центре. Не только помогает больным с оформлением документов, но и поддерживает их до самой выписки.

«Для меня это больше чем работа, потому что я сама прошла через это лечение. Это безумно помогает. И они на меня смотрят другими глазами, когда думают: «Анастейша, ты тоже получила трансплантацию?!» Я говорю: «Да, ребята, это работает!» — говорит Анастасия Панченко.

Едва ли не каждую неделю в коридорах отделения появляется очередная табличка с благодарностью медикам, подарившим новую жизнь.

Читайте также: