Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 09:10

Жара под 40 градусов в Ростовской области не помешала собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур

Более 11 миллионов тонн — это свыше 180 тысяч вагонов, если их составить вместе, это сопоставимо с расстоянием от Москвы до Кемерово. Цифры для Ростовской области уникальные, и это, несмотря на то, что зима была бесснежной, а весна засушливой.

Тонны зерна льются, словно мощные водопады. Теперь и не скажешь, что на озимые в этом году крестьяне даже не надеялись. Прошлой осенью с неба на поля не упало ни капли. Пшеницу сеяли в сухую почву. Но весенние дожди все изменили. Сегодня в этом хозяйстве собирают почти 40 центнеров с гектара. Для севера Ростовской области — отличный результат.

«Крестьяне это ж такие люди — им сколько не дай — все мало! На самом деле мы довольны сегодня урожаем. Потому что с учетом тяжелой осени, в которую мы вошли, и практически нулевыми всходами, которых мы с осени не получили, мы рассчитывали в лучшем случае собрать 30 центнеров», — говорит руководитель фермерского хозяйства Николай Гончаров.

Селянам южных хозяйств удалось отвоевать 70 центнеров с гектара, хотя дались они, ой как, не просто.

«В конце зимы начале весны этого года была огромная проблема с вредителями. Был клещ, который у всех ел пшеницу. Тот, кто смог отработать против него, тот сегодня урожай имеет, кто не смог... Мы предприняли все меры, чтобы этого вредителя уничтожить», — рассказывает замдиректора сельхозпредприятия Николай Черкезов.

На юге закрома уже полны. Жатва там закончена. Еще немного, еще чуть-чуть — и битва за урожай завершится и здесь, на севере Ростовской области. Лишь бы не было дождей.

Подбирая не то, что каждый колосок — каждое зернышко, хлеборобы, как они сами говорят, проводят в поле 24 часа в сутки.

Заработать здесь дают и мальчишкам. Готовят себе смену, так сказать. Штурвальный, как их называют, — правая рука механизатора. За летние каникулы, проведенные в поле, этот девятиклассник получит около 20000 рублей

«Ты когда их зарабатываешь, по-настоящему понимаешь, каково это. Их тяжело заработать», — говорит Женя Няпшаев.

Работа кипит и на току. Машины с полей, одна за другой, везут сюда зерно тоннами.

Зернохранилища забиты отборной продовольственной пшеницей. До конца уборочной компании остались считанные дни. И несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться аграриям, в этом году они намерены намолотить хлеба не меньше, чем в рекордном 2020-м. Тогда на Дону собрали более 11 миллионов тонн зерна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей