Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2021, 21:19

Глава Минобороны посетил стратегически важные предприятия Сибири

Военная разработка, о которой говорят в эти дни — ударный беспилотник, который уже испытали в воздухе. Аппарат под названием «Охотник» сделан так, что практически незаметен для радаров, способен нести тонны бомб и ракет. А управляется с борта истребителя Су-57. Он сам по себе поражает возможностями, что говорит о работе в паре. «Охотник» создан в Сибири. Стратегически важные предприятия региона посетил на неделе глава Минобороны Сергей Шойгу.

Масса 25 тонн, дальность полета 6000 километров, максимальная скорость равна звуку, боевая нагрузка 8000 килограммов. Но это не точно. Почти все технические характеристики новейшего российского реактивного беспилотника «Охотник» засекречены.

И все-таки кое-что об «Охотнике» мы уже знаем — на этой неделе стала известна дата начала серийного производства тяжелого беспилотного аппарата. Собирать его будут на Новосибирском авиационном заводе.

«Надеемся, что к 2022 году работа будет завершена, и мы сможем подписать, как это сейчас принято в Вооруженных силах, большой долгосрочный контракт для того, чтобы промышленность знала и могла строить свои планы на ближайшие 10 лет. Могла заказывать и комплектоваться материалом», — сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Схема «летающее крыло» — это значит беспилотник будет малозаметным для радаров. Он может воевать как в одиночку, так управляться с истребителя «Су-57», беря на себя всю опасную работу и позволяя пилоту не входить в зону поражения вражеских ПВО.

От тяжелых беспилотников — к тяжелым ракетам. Межконтинентальная баллистическая система «Сармат», способная нести управляемые гиперзвуковые блоки, вскоре встанет на боевое дежурство. Об этом Сергей Шойгу заявил на Красноярском машиностроительном заводе, где эти ракеты и будут делать.

«Одно из самых грозных оружий, которым сегодня должно обладать и, я уверен, будет обладать Россия, это ракетный комплекс «Сармат». Летные испытания в этом году, завершить должны в 2022 году и в 2022 же году у нас один полк должен встать на вооружение, ракетные войска стратегического назначения, где конкретно место говорить не буду, скажу коротко: неподалеку», — сказал Сергей Шойгу.

Еще одна тема, которая напрямую касается обороны нашей страны, информационная война против России во всех сферах — от агитации против вакцин до дискредитации российского оружия и искажения истории.

«Информация сегодня стала одним из видов вооружений. В Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Талине, Варшаве. Там создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране», — отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Это работает так: какая-то навязчивая информация распространяется как бы сама собой. И как только угасает один повод, тут же, словно по команде, появляется новый.

«Там опыт исследуется работы с местными лояльными силами, а по-русски говоря, с коллаборационистами на территории своих противников. То, что это не приносит такого видимого успеха, вроде цветной революции у стен Кремля, как они надеются, это многих раздражает», — считает военный эксперт Виктор Мураховский.

Раздражает не только любой успех России, но и планы развития. Страну, которую еще совсем недавно недруги называли бензоколонкой, создает гиперзвуковое оружие, строит реакторы на быстрых нейтронах, проектирует гражданские самолеты, проводит самостоятельную внешнюю политику, а еще планирует свое будущее на годы вперед.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500, лучше до миллиона человек. И не просто город построить, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал Сергей Шойгу.

А если создать комфортные условия для жизни, то и недостатка в рабочих руках там тоже не будет.

«Не все захотят жить только в западной части страны, если у людей просто появится достойный выбор», — считает политолог Дмитрий Куликов.

По мнению экспертов, это вполне реалистичная задача. Особенно если учесть, что в Сибири избыток электроэнергии, развитая транспортная инфраструктура и богатая ресурсная база.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей