Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2021, 21:56

Олимпиада в Токио запомнится как самая необычная в истории

Игры COVIDного периода и Строгого режима с новым девизом. К привычному «Быстрее, выше, сильнее» добавилось «вместе». Впрочем, вместе и дружно получалось не всегда. Были и скандалы, и перепалки, и курьезы. И просто нелепые ситуации. Все это тоже — олимпийское шоу, и оно — многогранно.

Чего только не придумаешь ради победы. Каяк австралийской сборной по гребному слалому ремонтируют с помощью презерватива. Вероятно, ни одна команда не обошлась в Токио без приключений. Так российским синхронисткам включили не ту музыку, а украинских объявили как наших.

Некоторые участники игр и вовсе запомнились только околоспортивными новостями. Так, словенские баскетболисты вечеринкой с картами и кальяном на стадионе. А австралийские игроки в хоккей на траве.

Принудительной изоляцией в номерах в наказание за ночные вылазки за пивом из олимпийской деревни. Третьи игры подряд в центре внимания голый масляный торс Пита Тауфато-фуа. Однако его выступление завершилось вскоре после церемонии открытия — тхэквондист из королевства Тонга был бит нашим Владиславом Лариным.

Золото и бронзу выиграл британский прыгун в воду Том Дэйли. Но прославился тем, что во время женского финала прыжков с трехметрового трамплина связал свитер для пса, а во время мужского предварительного раунда — кардиган.

Еще про водные виды спорта. Бразилец Бруно Фратус так обрадовался бронзовой медали в 50 метрах вольным стилем, что буквально экранизировал известный мем под названием «бронзовая медаль».

В квалификации на той же дистанции другой курьез. Спортсмен из островного государства Палау Шон Уоллес сам породил мем — несвойственной элитному спорту фигурой. В сети он теперь известен как толстый пловец.

Еще игры в Токио запомнились неудачным побегом тяжелоатлета из Уганды, который решил искать в Японии лучшей жизни. А кроме того — фиаско первого в олимпийской истории тяжелоатлета-трансгендера. Новозеландка Лорелл Хаббард, в прошлом именуемая Гэвин, провалила попытки поднять 120 и 125 килограммов. После такого олимпийского дебюта в 1943 года Хаббард завершила карьеру.

Еще из новинок — массовый спортивный акционизм. Непреложное 50-е олимпийское правило запрещает на играх политическую, расовую и религиозную пропаганду. Однако под давлением прежде всего американских спортсменов накануне Игр были легализованы акции в поддержку BLM. Коленопреклонение даже на женском футболе Япония — Англия.

На церемониях награждения любые акции запрещены, но вот что делает американская толкательница ядра Рейвен Сандерс, завоевавшая в Токио серебро. Новый жест — вроде как в поддержку всех угнетенных. Ну а китайские велогонщицы чуть не лишились медалей за значки Мао Цзэдуна.

К розовым маскам американских шпажистов у МОК нет претензий. Это протест трех членов команды против четвертого, Алена Хаджича, он в черной форменной маске. В США его обвиняют в домогательствах.

И вот еще одна революция Токио — в женской спортивной моде. Вопреки традиции немецкие гимнастки выступали не в купальниках боди, а в комбинезонах. И это тоже своего рода протест против женской сексуализации.

Немцы запомнились еще и скандалами аж с тремя тренерами. Отличился наставник велосипедистов, то как он призывал своего спортсмена догонять алжирца попало в трансляцию.

«Сделай этих погонщиков верблюдов!» — за эти слова тренера выгнали с Олимпиады. А буквально накануне выставили еще и наставницу пятиборцев за то, что била коня кулаками. И вот тут стоит поддержать немку. Конь заслужил.

Одно и то же строптивое животное по прозвищу Святой мальчик сперва отказалось выполнять команды девушки из Германии, а потом и нашей спортсменки. В итоге россиянка и немка потеряли шанс на медали. Ну, а третий скандал — с тренером дзюдоисток.

Спортсменка Мартина Трайдос уже отписалась — тренер действовал согласно ее собственным пожеланиям, но, увы, победить это не помогло.

И вот еще один олимпийский курьез — марокканский боксер в отчаянной попыткой укусить побеждающего соперника то ли в щеку, то ли в ухо, как когда-то Майк Тайсон.

Ярче в боксе оказался только француз, который в знак протеста после остановки боя отказывался покидать ринг приблизительно 45 минут. Но, кстати, у этого вида акционизма есть свой рекорд — установлен в 1988 году — 67 минут. Получается в Токио только второй результат.

Читайте также: