Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2021, 21:28

Центризбирком внедряет новые технологии

Новые технологии внедряет и Центризбирком. И тут мы, практически, впереди планеты всей. Например, электронное голосование. На выборах в Госдуму такая возможность уже в семи регионах. Регистрация стартовала в понедельник или видеонаблюдение. Трое суток, днем и ночью запись будет идти на 50 тысячах участков. Так что любые фальсификации просто исключены. И уже в ближайшее время узнаем окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы — Центризбирком завершил прием документов.

«У нас в выборах высших должностных лиц субъектов федерации 13 принимают участие, 13 партий. Депутаты заксобраний — 24 партии, там нас ждет особенная такая, особенная, активная такая конкуренция, борьба», — сказала Элла Памфилова.

Цели определены, кандидаты объявлены, теперь — вперед, к победе на выборах. Методы непосредственного сближения с избирателями партии выбирали, исходя из продуманной предвыборной стратегии.

Геннадий Зюганов часть пути к своим избирателям в родной для него Орловской области проделал на телеге. Выбор транспорта символичен. В детстве именно так он сам ездил скирдовать, то есть укладывать снопы в скирды. Теперь подобная технология применена в избирательной компании КПРФ — именно хорошие личные воспоминания о прошлом, если их имело сгруппировать, призваны привлечь к партии симпатии.

«Надо, опираясь на высокий дух культуры и науку двигать уверенно вперед. Мы умные, сильные, образованные. В этом мире никому кроме себя не нужны. Поэтому надо уверенно развиваться, тогда нас будут уважать. В сентябре будут не просто выборы. Моя личная точка зрения, у граждан будет последняя возможность исправить бюллетенем очень сложную ситуацию», — сказал Геннадий Зюганов.

А вот Владимир Жириновский, в пику коммунистам, вероятно, в предвыборной кампании сделал ставку на инновации, которые можно назвать и социальными тоже. По традиции, это были неожиданные идеи. В этот раз он предложил… переписать азбуку.

Перемешивая раствор миксером и укладывая кирпичи на строительстве здания детского сада, лидер ЛДПР порекомендовал запомнить место, где появилась на свет первая партийная азбука — подмосковная деревня Путилково. Неподалеку, на строительном рынке в Юдино, он, на редкость эффективно торгуясь, продемонстрировал свой метод снижения цен на товары.

На борьбу с ростом цен парламентские партии вообще обращают сейчас особое внимание, применяя различные методы. «Единая Россия», например, исполняя поручение президента, занялась решением проблемы повышения цен на продукты, входящих в так называемый «борщевой набор».

Маму троих детей, жительницу Краснодара Александру Ромашко привлекли в качестве волонтера к мониторингу цен. Результаты проверок единороссы сообщали местным властям, те уже согласовывали с торговыми сетями размер наценки на продукты первой необходимости, и вот результат:

Мониторинг цен затронул практически все регионы. Размер наценки в крупных магазинах зафиксирован, были развернуты новые ярмарки. В итоге Минсельхоз впервые с сентября прошлого года зафиксировал по всей стране небольшую продовольственную дефляцию, то есть уменьшение цен. Картофель за июль скажем, подешевел в среднем по стране на 20%, свекла почти на 16%.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на неделе сообщил хорошую новость для тех, кто сейчас занимается газификацией своих частных домов. Сделал он это на хуторе Сухой Ростовской области. Газифировали больше 600 домов в двух соседних хуторах.

«Эта программа была анонсирована президентом 21 апреля. Сегодня у нас с вами на дворе август месяц. И многие наши граждане вот эти два месяца продолжали подключение к газу. И вынуждены были за это платить. Вот могу сегодня доложить, что принято принципиальное решение на федеральном уровне все люди кто с 21 апреля по настоящий момент подключил газ до границы земельного участка за свои деньги, будут 100% компенсированы», — сказал секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак.

Ну а Сергей Собянин, возглавляющий региональную группу «Единой России» по Москве, порадовал москвичей реализацией важного этапа в глобальном инфраструктурном проекте хордового кольца Москвы. Сдан первый участок Юго-Восточной хорды. Это только шаг, а шагов таких нужно сделать много, динамика развития столицы — это и динамика всей страны, команда, чтобы добиваться реализации глобальных планов развития есть, сказал Собянин.

«Надо постоянно двигаться вперед, шаг за шагом. Причем, чем больше город, чем больше проблем, тем больше энергии, динамизма должен придавать, чтобы этот город двигался куда-то. «Единая Россия» — это не только депутаты Государственной Думы. Это депутаты местного самоуправления, городской Думы. Это мэр города, это его команда. Это команда нашей страны, которая сегодня занимается глобальными вещами: защита России от всяких внешних угроз, внутренних проблем и так далее. Это большая команда. И другой силы, другой команды, как классик говорил, которая бы сказала: «А мы решим эти проблемы», такой команды нет», — сказал глава регионально группы «Единой России» по Москве Сергей Собянин.

Из числа партий, которые не входят в Государственную Думу, а только планируют это, эксперты, на начальном этапе предвыборной кампании, выделяют активность партии «Новые люди».

Публичное внимание привлекала акция «Новых людей» в Иркутской области: со дна Байкала подняли тысячи старых автомобильных покрышек.

Партии, участвующие в выборах в Госдуму, между тем, готовятся принять участие и в прямой агитации, через СМИ. С 16 по 19 августа будет проведена жеребьевка для бесплатного распределения теле- и радиоэфира, бесплатных печатных площадей, а с 21 августа начнется этап публичной полемики. Другая полемика, и иногда совсем непубличная, уже начинает затрагивать интернет-площадки — соцсети пытаются использовать для вмешательства в российскую внутреннюю политику. Эксперты Общественной палаты отмечают рост фейков, то есть умышленно размещенных ложных сообщений.

«Профессионально сделанные фейки, которые вбрасываются через эти площадки и профессионально распространяются с очень хорошими бюджетами. И вот здесь как раз никакой цензуры в отношении такого контента мы не видим. А наоборот видим, как включаются рекомендательные сервисы, продвигающие, навязывающие подобную ложь и значит факты, дискредитирующие наш избирательный процесс», — отметил руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич.

Примеров того, как анонимные администраторы берут на себя функцию политических модераторов, увы, слишком много. Показателен, в этом смысле, случай со знаменитой фотографией Евгений Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» показателен — накануне Дня Победы Фейсбук блокировал ее, сопроводив комментарием: «Ваша публикация нарушает наши нормы в отношении опасных людей или организаций». Похожую надпись читает на своем смартфоне Захар Прилепин, один из лидеров парламентской партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он пытается войти в свой аккаунт в социальной сети «Инстаграм».

Роскомнадзор направил руководству компании Фейсбук, которой принадлежит «Инстаграм», письмо с требованием снять все ограничения с российского политика Захара Прилепина. Никаких законных причин для этого нет, зато есть политическая предвзятость — Прилепин много времени провел в Донбассе после начала гражданской войны на Украине.

«Есть политизированность, как мне мои товарищи сообщают, это связано с тем, что сегмент управления российским Фейсбуком и российским Инстаграмом располагается не в России, и в основном, там этнические украинцы. Ну, то есть, это ни для кого не секрет, и они особенно мстительно настроены по отношению к любым людям, которые так или иначе имели отношение к ополчению Донбасса», — отмечает Захар Прилепин.

В роли своего рода «заглючившего автоматического инструмента» одной из западных IT-платформ внезапно выступило и бюро по правам человека ОБСЕ, наблюдатели которого были приглашены на выборы, но отказались приехать. Причиной объявлено то, что приглашено в Россию было меньшее количество наблюдателей, чем рассчитывали в ОБСЕ. Не реализовался, таким образом, расчет на то, чтобы занять всю квоту наблюдателей от подобных международных организаций, что нарушает правило транспарентности. Но и при этом миссия ОБСЕ должна была оказать в два раза больше, чем такая же миссия на президентских выборах в США. Некоторые эксперты находят объяснение в заведомой политической ангажированности нынешних руководителей ОБСЕ.

«Концентрироваться они будут в первую очередь на заявлениях и действиях несистемной оппозиции и на иностранных агентах, работающих в интересах, понятно, кого. Почему-то БДИПЧ ОБСЕ решил, что он может монополизировать право представлять международных наблюдателей на внешней арене, но это не так. Вообще-то есть помимо них еще и электоральный департамент при ООН. В общем, поведение БДИПЧ ОБСЕ вызывающее и крайне возмутительно», — заявил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Мотив умышленной дискредитации осенних выборов в России со стороны иностранцев, желающих влиять на российскую внутреннюю политику, учитывается в ЦИКе. Поэтому откорректировано действовавшее ранее правило прямого онлайн-видеонаблюдения на голосовании. Это и очень дорого, и технически было бы сложно организовать, ведь речь идет о трансляции трехдневного голосования более чем с 5000 участков, общая продолжительность просмотра такого видео составила бы, как подсчитали, примерно 410 лет. Теперь вместо круглосуточного домашнего просмотра, происходящего на избирательных участках, все критически настроенные граждане-наблюдатели смогут прийти в Центры общественного наблюдения, которые организованы в 85 субъектах Федерации. А участники избиркомов, официальные наблюдатели от партий и кандидаты получат доступ к специальному служебному порталу, на котором все видео с участков можно будет изучить посекундно.

«У нас практически видеонаблюдения только не будет в специфических участках. В больницах, СИЗО и так далее. Все остальное будет охвачено видеофиксацией. То есть это будет записываться. Это очень серьезная профилактическая мера для желающих сделать какие-то вбросы или сфальсифицировать результаты. Что это все тайное в любом случае станет явным», — отметила Элла Памфилова.

16 сентября, за день до начала голосования, пройдет всероссийский тест — последняя тренировка перед выборами. Доступ к самой системе представители партий получать раньше, в начале сентября. Это тем более важно, что в семи регионах страны на этих выборах будет реализовано дистанционное, электронное голосование. Прием заявлений для участия в таком голосовании открыт со 2 августа. Это можно сделать на сайте мос.ру (для москвичей), или же на сайте Госуслуги.

В Центризбиркоме отмечают: прозрачность голосования и возможность его затем проверить не имеют аналогов в мире. Скажем, срок хранения видеозаписей с участков — один год, кандидаты будут иметь достаточно времени, чтобы развеять свои сомнения.

Читайте также: