Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 18:07

Ситуацию в туристической отрасли Владимир Путин обсудил с губернатором Ставропольского края


Курорты Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья может связать единая современная транспортная сеть. Проект ее строительства сегодня Владимиру Путину представил губернатор Ставропольского края. По его словам, это даст толчок к дальнейшему развитию региона, интерес к которому все активнее проявляют иностранные инвесторы. Зашла речь и поддержке сельского хозяйства. 

На столе в рабочем кабинете президента не просто карта Кавказских Минеральных Вод. Это план развития региона. Проект амбициозный.

— В.Путин: Сколько там? 50 с лишним мероприятий и 26 объектов?

— В.Владимиров: Кавказские Минеральные Воды и по пассажиропотоку, и по отдыхающим, и даже по свойствам минеральных вод превосходят все европейские аналоги. Даже в самые плохие годы мы имеем 42 процента от всех европейских курортов – посещение Кавказских Минеральных Вод.

Не только туристы из России отдыхают на курортах Кавминвод. В прошлом году почти 150 тысяч человек приехали из дальнего зарубежья. Иностранцы сюда и инвестируют.

— В.Владимиров: Сегодня английский бизнес вкладывает сюда деньги и развивает Кавказские Минеральные Воды. Очень много иностранцев, азербайджанцы много денег вкладывают. За пять лет, с 2015-го по 2020-й, благодаря Вашим решениям, мы 25 миллиардов уже вложили в Кавказские Минеральные Воды.

Основную проблему, транспортную, как считает губернатор, решили: от Минвод до Кисловодска появилась нормальная дорога, сейчас ее делают четырехполосной, наладили работу электричек, запустили «Ласточку». Развитие курортов, инфраструктуры, коммунальных сетей, транспортных артерий не просто привлечет на Кавказ новых туристов, а увеличит туристический поток, по предварительным оценкам, в четыре раза – до пяти миллионов человек в год.

— В.Путин: Сколько на сами-то объекты эти нужно, на 26 объектов? Частично новое строительство, а частично реконструкция.

— В.Владимиров: 48 миллиардов. Четыре миллиарда – софинансирование, 44 миллиарда.

— В.Путин: Если у Вас подготовлен проект распоряжения, то это значит, он согласован со всеми?

— В.Владимиров: Конечно же, Владимир Владимирович.

Сейчас также обсуждается идея связать транспортным коридором две главные российские курортные зоны — Кавказские Минеральные Воды и Черноморское побережье.

— В.Владимиров: Эта дорога сегодня оценивается в 91–97 миллиардов, но она нам даст возможность лечиться, оздоравливаться на Кавказских Минеральных Водах, переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе, в Домбае, и фактически по этой же дороге переехать и спокойно отдыхать на Черноморском побережье в Сочи, и там дальше.

Ставропольский край – это не только курорты, но и один из важнейших сельскохозяйственных регионов.

— В.Путин: У нас приличное финансирование на поддержку села в этом году. Рассматриваем различные варианты, в том числе связанные не только с поддержкой самого сельхозпроизводства. Вы же знаете, там объемы большие, сотни миллиардов, на социальное развитие. И, кстати говоря, дополнительные средства на мелиорацию будут – по семь миллиардов.

Мелиорация на Ставрополье сегодня – это 150 тысяч гектаров. И в прошлом году, хотя он был засушливым, собрали хороший урожай, что позволило и спрос удовлетворить, и цены удержать.

— В.Путин: Социалка как развивается?

— В.Владимиров: В этом году только в социалке 402 объекта с учетом комплексного развития сельских территорий, благоустройства территорий, программы поддержки местных инициатив. И, знаете, за что огромное спасибо – за программу льготной ипотеки для сельских жителей. За прошлый год 1503 семьи почти на 600 миллионов рублей взяли ипотеку.

— В.Путин: Очень хорошо.

— В.Владимиров: Мы никогда не могли, максимум, может быть, 15 молодых семей, а тут за один год больше 1,5 тысяч семей.

Семья Марины Морозовой – одна из них.

«Мы теперь полностью переделываем под себя, меняем крышу, будем утеплять дом. Приобрели жилье, оно находится в центре станицы Новомарьевская,школа рядом, детский садик рядом», — рассказала Марина Морозова.

Марина не без гордости показывает свой новый дом. И пусть везде еще кипит стройка, главное – новоселье будет.

Читайте также: