Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 12:00

В Якутии за сутки удалось ликвидировать 17 пожаров

В Якутии потушили еще 17 пожаров. От огня удалось защитить несколько сел Намского района. С пламенем борются на земле и с воздуха, в регион направлены дополнительные силы и техника МЧС. Эвакуированы более ста человек, их вывозили на самолетах. И уже начали получать первые выплаты жители домов, которые пострадали от огня на прошлой неделе. 

Кадры с вертолета — над тайгой пелена серого дыма, которому, кажется, нет ни конца ни края.

В Якутию прибыл полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он направился в одно из сел, наиболее пострадавших от огня, где на месте ознакомился с ходом восстановительных работ. На встречу с лидером регионального списка «Единой России» пришли местные жители. Юрий Трутнев также сообщил, что, если потребуется, будет направлена дополнительная авиация.

«Полностью опасность не прошла, есть еще населенные пункты, близко к которым находятся очаги пожаров. В то же самое время ответ на вопрос, какая нужна помощь, такой, что сил и средств на сегодняшний день достаточно. Нам надо сделать так, чтобы люди жили в лесу, не опасаясь того, что их жилье сгорит. Вот эта работа нам предстоит. Ее надо к следующему пожароопасному сезону выполнить», — заявил Юрий Трутнев.

Ранее по поручению президента тушение пожаров в Якутии было взято под контроль МЧС. За прошедшие сутки удалось ликвидировать 17 очагов на площади свыше 57 тысяч гектаров. Борьбу с огнем на месте координирует Евгений Зиничев.

И днем и ночью десантники Авиалесоохраны борются с верховыми пожарами, которые сейчас угрожают пяти населенным пунктам. Едва успевают потушить один очаг, как практически сразу же появляется новый.

«Пожары очень большие. Мы сейчас находимся в горном районе, были в Нанском районе. Пожар очень крупный, но мы справляемся, терпим, побеждаем, ликвидируем, локализуем пожары», — говорит инструктор десантно-пожарной группы Якутского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Иннокентий Рожин.

Пламя, порой в десять раз превышающее человеческий рост. Пожарные как вручную, так и при помощи техники прокладывают так называемые минерализованные полосы — барьеры на пути огня. Затем специалисты Авиалесоохраны пускают так называемый обратный пал. Два пламени встречаются и гаснут — способ, наиболее эффективный для тушения верховых пожаров.

В самых отдаленных районах справиться с огнем под силу только авиации. Практически без остановки работают вертолеты и самолеты-амфибии МЧС. Только с начала июля на горящую Якутию сбросили больше 8,5 тысяч тонн воды военные самолеты Ил-76.

В Якутии засуха. С борта самолета-зондировщика обстреливают облака пиропатронами с йодистым серебром. Все для того, чтобы искусственно вызвать дожди.

Больше ста инженеров Восточного военного округа работают неподалеку от поселка Бясь-Кюель — тушат новые очаги.

Так сейчас выглядит столица республики Якутск: неба, как и солнца, практически не видно, дороги окутаны мглой.

«Очень тяжело, в глазах все слезится, жжет», — говорит Евгения Тумусова, жительница Якутска.

Смог от якутских пожаров накрыл десятки городов. Казалось бы, где Красноярск и где Якутия? Разделяют тысячи километров, но дым добрался и сюда. Сейчас благодаря ветру и дождю ситуация улучшилась, но еще пару дней назад дышать было практически нечем.

В Якутии и Иркутской области введен межрегиональный режим ЧС, что поможет оперативнее реагировать и справляться с пожарами.

В Якутию едут сражаться с огнем со всей страны. Сегодня 75 десантников прибыли из Приморья и Хабаровска. Всего с пожарами борются почти пять тысяч человек — сотрудники Авиалесоохраны, спасатели, военные и волонтеры.

Читайте также: