Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 12:13

В Грузии вводят новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации


Крайне сложная ситуация с COVID-19 в Грузии, которая сейчас на первом месте в мире по числу заболевших на 100 тысяч человек. Из-за резкого ухудшения обстановки с сегодняшнего дня там вводят новые ограничения. Не будет ходить общественный транспорт, все массовые мероприятия под запретом. Больницы в стране переполнены. Причина —недостаточные темпы вакцинации. 

Число заболевших в Грузии уже две недели под ряд держится выше отметки в пять тысяч человек. Эпидемиологи заявили, что в стране стремительно распространяется так называемый индийский штамм коронавируса. Опасность в том, что его симптомы похожи на обычную простуду и многие не обращают внимания на легкое недомогание и не соблюдают карантин.

Адом грузинские врачи сейчас называют отделения реанимации. Большинству пациентов нет и тридцати. Среди них беременные женщины.

«Я борюсь не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. Я обращаюсь ко всем: берегите себя, не выходите на улицу без лишней необходимости», — говорит пациентка.

Палаты переполнены, а больных все везут и везут. В клиниках страны из восьми тысяч мест заняты практически все.

«Сегодня инфицирован каждый 50-й, 60-й житель страны. Для сравнения: ситуация в пять раз хуже, чем была в Индии», — говорит заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

«Все больше людей нуждается в госпитализации. Но этот ресурс исчерпаем. Сейчас необходимо быстро остановить распространение инфекции, иначе система здравоохранения попросту не сможет принимать пациентов в больницы», — сказал инфекционист Отар Чокошвили.

С сегодняшнего дня на три недели прекращает работу муниципальный транспорт – метро, автобусы, маршрутки. Если нет своей машины, то добраться из одной точки города в другую можно только на такси.

«Автобусы битком, и не все носят маски. Это рассадник вируса. Поэтому правильно, что общественный транспорт остановили», — считает водитель автобуса.

«У меня нет машины и, получается, мне на работу на такси придется ездить, а это существенно ударит по моему карману. И таких, как я, очень много», — говорит местная жительница.

Отменены все массовые мероприятия: фестивали, концерты и спортивные соревнования. Закрыты детские развлекательные центры. Свадьбы и поминки снова под запретом. Рестораны работу продолжат, но только до 11 часов вечера. Штраф за нарушение — 10 тысяч лари (больше двухсот тысяч рублей). Вновь введен масочный режим на улице. Наличие маски обязательно в местах, где собирается больше пяти человек.

«Это пандемия, которой нужно внимание. Раньше тоже были эпидемии, кто не читал историю, пусть почитает, и справлялись же, маски спасали», — говорит местный житель.

Ситуация не изменится, пока жители Грузии не начнут массово прививаться, считают эпидемиологи. Процесс идет очень медленно. Вакцинировано около 6% населения. Со следующей недели центры вакцинации появятся во всех крупных вузах страны по всей стране. Людей начнут принимать без предварительной записи. Несмотря на приостановку работы общественного транспорта, до мобильных прививочных пунктов будут курсировать специальные автобусы.

А чтобы разгрузить больницы, пациентов с легкой формой коронавируса решено размещать в гостиницах, переоборудованных под ковид-центры. Власти не исключают, что в ближайшее время подключат военных врачей и развернут полевые госпитали. 

Читайте также: