Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 21:22

Министр обороны Сергей Шойгу встретился с армейскими спортсменами — участниками Олимпиады в Токио

11 золотых, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей — вклад армейцев в копилку наград нашей сборной на Играх в Токио. Олимпийцев в погонах сегодня поздравил министр обороны Сергей Шойгу. Он также сообщил, что в ближайшее время будет открыт современный мультиспортивный комплекс ЦСКА.

Олимпийский характер, армейская закалка и боевое настроение — вот постоянные слагаемые их будней, будь то во время Олимпиады или как сейчас, уже после.

Из Токио наши олимпийцы привезли 71 медаль. Большую половину из них, а именно 45, взяли спортсмены Центрального спортивного клуба армии. И сегодня многим из звезд спорта приготовили звезды на погоны.

Среди них Муса Евлоев — наш борец, которого в олимпийском мире называют «золотым танком». Это он сделал в Токио почти невозможное: не просто перевернул соперника на ковре — поднял почти стокилограммового спортсмена и бросил прогибом. И вот с сегодняшнего дня лейтенант Евлоев досрочно старший лейтенант.

«Как будто я на олимпийский пьедестал поднимаюсь сегодня», — признался чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Муса Евлоев.

Награды олимпийцам вручил лично министр обороны Шойгу.

«Вы смогли собраться, подойти к этим состязаниям в лучшей форме, несмотря на то, что они были перенесены на год. Что такое для спортсмена выйти на пик формы, потом узнать, что перенос на год, опять готовиться, опять ждать. Вы через все это прошли, мы вами гордимся», — сказал Сергей Шойгу.

С капитанскими погонами на плечах и уже майорскими в руках сегодня Софья Великая. А еще с макияже, что раньше было нечасто. Все потому, что после Олимпиады прохожие постоянно просят о ее фото. 

«Я всегда спрашиваю: а как вы узнали, я же в маске фехтую? А мне: я узнал ваши глаза», — рассказала чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию на саблях Софья Великая.

А эти глаза напротив узнает без преувеличения теперь вся страна. Наша несломленная дзюдоистка Мадина Таймазова. И, пожалуй, главный вопрос к ней сегодня: как зрение после боя?

«Есть напряжение внутри глаза, а зрение хорошее, зрение не пострадало», — говорит бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Мадина Таймазова.

В гипсе на награждении Максим Храмцов, который взял первое в истории российское золото в тхэквондо. Через неделю операция, и вскоре, по прогнозам врачей, он снова сможет приступить к тренировкам. А пока только ленивый, говорит, не шутит про его руку. И вот опять. Церемония награждения не исключение.

Олимпийцам сегодня были вручены и медали.

«Тут написано: "За вклад в развитие международного военного сотрудничества"», — показывает медаль серебряный призер Олимпийских игр по теннису в миксте Елена Веснина.

Медаль «За воинскую доблесть» I степени получил борец Заурбек Сидаков, не просто победивший в финальной схватке — победивший всухую. Вместо спортивной формы сегодня — деловой костюм, вместе жесткой диеты у борца вольного стиля наконец вольное меню.

Шойгу сегодня вручал и наградное оружие. Есть традиция — просто так принять кортик нельзя, взамен обязательно нужно дать хотя бы монетку. Но, как потом сказали спортсмены, главный для них подарок был еще впереди.

«Мы увидели и свои флаги, и можно сказать слово "Россия", и можно послушать свой гимн, спеть свой гимн. А на Олимпиаде были такие условия, что ты не можешь даже сказать, из какой ты страны, не можешь назвать это слово», — сказала серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике в групповом многоборье Ангелина Шкатова.

Теперь можно! 



Показать еще

Читайте также: