Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 21:00

Владимир Путин назвал беспрецедентными масштаб природных бедствий в ряде регионов

То, что творится с климатом и что он творит, стало сегодня предметом разговора на высшем уровне. Беспрецедентными назвал Владимир Путин природные бедствия в ряде регионов. Главные — это пожары в Якутии и более чем обильные дожди на Черноморском побережье.

Президент провел совещание — технологии позволяют мгновенно соединять Ново-Огарево с местами за тысячи километров, где идет борьба со стихией. За выходные должны быть готовы проекты всех необходимых поручений, чтобы в понедельник глава государства уже мог их подписать.

От части якутского села Бясь-Кюель не осталось и следа. Вернее, как видно сверху, только следы от фундаментов и остались.

«Пожар очень крупный, но мы справляемся, терпим, побеждаем, ликвидируем, локализуем», — говорит инструктор десантно-пожарной группы Якутского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Иннокентий Рожин.

А столица Якутии задыхается от дыма.

«Очень тяжело, в глазах все слезится, жжет», — говорит Евгения Тумусова.

Эти кадры, тоже с дрона, сняты в Керчи. Город восстанавливается после наводнения. В Краснодарском крае спасатели МЧС работают круглосуточно, по пояс в воде обходят затопленные дома.

Многие регионы сейчас борются со стихийными бедствиями – кто-то горит, кто-то уходит под воду. Президент провел уже второе чуть больше чем за неделю совещание на тему ликвидации последствий.

— В.Путин: Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись.

Все это, подчеркнул президент, говорит о том, как важно заниматься проблемами климата и экологии. Но в данный момент, отметил он, надо сконцентрироваться на неотложных экстренных задачах.

— В.Путин: Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин. Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют, – конечно, мы знаем об этом, – дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. Татьяна Алексеевна, Вы на связи. Я Вас прошу тоже подключиться к этой работе.

— Т.Голикова, заместитель председателя правительства: У нас сейчас есть свободные места в реабилитационных центрах Фонда социального страхования и в отдельных санаториях Министерства здравоохранения. Мы готовы оказать коллегам полное содействие в этом направлении.

Об обстановке в Якутии доложил глава МЧС. Евгений Зиничев сейчас находится на месте ЧП.

— Е. Зиничев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: В регионе сосредоточена группировка в количестве почти 5 тысяч человек, 765 единиц техники, 19 воздушных судов. К сожалению, в настоящее время применение авиации в районе города Якутска ограничено из-за сильной задымленности, при улучшении видимости мы задействуем вертолеты с водосливными устройствами.

Глава Якутии на совещании особо остановился на теме детей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, в частности в том же селе Бясь-Кюель.

— А. Николаев, глава Республики Саха (Якутия): В этом селе у нас 147 детей ходят в школу. Как я сказал, 18 детей мы сейчас отправили в «Орленок», но часть детей находится сейчас в детских лагерях в Якутске. Я прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, помочь отправить оставшихся 129 детей в детские лагеря «Орленок» и «Океан».

— В.Путин: Детей точно надо отправить в оздоровительные лагеря, совершенно очевидно, а нуждающимся – помочь в лечении в других регионах. Татьяна Алексеевна слышит, она уже об этом сказала, я прошу с коллегами из Якутии проработать.

В Якутию прибыл полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Лидер регионального списка «Единой России» лично посмотрел, как идут восстановительные работы, пообщался с местными жителями.

«Полностью опасность не прошла, есть еще населенные пункты, близко к которым находятся очаги пожаров. В то же самое время ответ на вопрос, какая нужна помощь, такой, что сил и средств на сегодняшний день достаточно. Нам надо сделать так, чтобы люди жили в лесу, не опасаясь того, что их жилье сгорит. Вот эта работа нам предстоит. Ее надо к следующему пожароопасному сезону выполнить», — заявил Юрий Трутнев.

Восстанавливать пострадавшие объекты нужно как можно быстрее, при первой же возможности, сказал президент. Не затягивать и не довольствоваться полумерами.

— В.Путин: Приближается 1 сентября, – мы об этом хорошо знаем, – начало нового учебного года, поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы.

— В.Наделяев, глава администрации муниципального района «Чернышевский район»: Мы очень быстро восстановили всю инфраструктуру, но, Владимир Владимирович, мы восстановили все по временной схеме. Если размыло мост – делали объезды, если линия электропередач – тоже там приспосабливали, если нет моста и нет объездов – у нас сегодня в районе работают две лодки, посредством лодочной переправы переправляем людей.

— В.Путин: Ирек Энварович, Вы слышали, о чем сказал глава муниципалитета?

— И.Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: Да, слышал, Владимир Владимирович. Отработаем.

— В.Путин: Я Вас прошу самым внимательным образом посмотреть на эти вопросы. Они всегда возникают, и они развиваются именно таким образом каждый раз. По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать, но потом нужно сделать обязательно следующий шаг, и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень, она быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда.

Пострадавшим от разгула стихии государство помогает выплатами: 10 тысяч, 50 и 100 — в зависимости от ситуации. Но не все смогли эту помощь получить, так как некоторые жили в сгоревших или затопленных домах без регистрации.

— А.Осипов, губернатор Забайкальского края: По нормативным актам, которые в правительстве, они не скорректированы в соответствии с Вашими указами, там предусматривается по регистрации. Конечно, мне кажется, надо обязательно выплачивать пострадавшим, кто фактически проживает, поэтому по фактическому проживанию.

— В.Орлов, губернатор Амурской области: На сегодняшний день порядка 15 процентов граждан уже получили эти средства. Мы по региональным выплатам не требуем обязательной регистрации от граждан. Муниципальные комиссии принимают решение, проживал человек или нет.

— В.Путин: Вот коллега перед Вами говорил о том, что нужно оказывать помощь людям по фактическому проживанию. Я с этим, кстати говоря, согласен. А Вы сейчас упомянули о том, что Вы решаете этот вопрос комиссионно. Из кого состоит эта муниципальная комиссия?

— В.Орлов, губернатор Амурской области: Муниципальная комиссия состоит из сотрудников, в том числе муниципальных. Туда можно включить любых сотрудников, которые подтвердят факт проживания этого гражданина.

— В.Путин: Я вот прошу коллег из правительства внимательно посмотреть на эту практику. Я думаю, что она вполне приемлема, и ее можно тиражировать, и нужно это сделать, чтобы снизить уровень забюрокраченности при принятии решения.

Один из самых пострадавших от наводнения – Темрюкский район Краснодарского края. О ситуации там сейчас президенту рассказал глава местной администрации.

— Ф.Бабенков, глава администрации Темрюкского района: Выпала годовая норма осадков в течение короткого периода, в течение двух суток. Было подтоплено 1332 домовладения, 1612 придворовых территорий. 2700 человек попали в зону подтопления. Сегодня уже мы проводим работу по обследованию и ущербу пострадавших территорий. Планируем закончить это в ближайшее время.

— В.Путин: Хорошо. Там действительно много осадков выпало у вас.

Полпред президента Юрий Трутнев, который вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым и главой республики Айсеном Николаевым не только изучил ситуацию в горящей Якутии, но и на затопленном Дальнем Востоке, так сформулировал главное, на его взгляд.

— Ю.Трутнев, полномочный представитель президента РФ: Главную задачу видим в быстрейших выплатах гражданам. Установлено два срока. 1 сентября должны быть осуществлены все выплаты. К 1 августа 2022 года должна быть восстановлена вся инфраструктура и все социальные объекты по постоянной схеме. И по пожарам. Я бы считал правильным дать поручение «Рослесхозу» разработать нормативы минирализованных полос вокруг жилых поселков, находящихся в тайге, чтобы 150-200 метров не было леса.

Подводя итог совещанию, президент поручил министерствам и ведомствам до конца этой недели составить проекты поручений, чтобы уже в понедельник он мог их подписать. И работа по всем направлениям началась безотлагательно.

Читайте также: