Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 21:12

Во Франции проходят акции против санитарных паспортов


Коронавирус: сводка по стране за сутки. 19 с половиной тысяч человек с COVID-19 справились. Новых случаев — порядка 22 тысяч, меньше двух из них — в Москве. Расслабляться, конечно, рано, но все-таки в России ситуация стабилизировалась. Так не везде.

Грузия вышла на первое место в мире по скорости распространения коронавируса. Под запретом театры, кино и стадионы, не ходит общественный транспорт, ограничена работа общепита. В больницах нет мест.

Еще одна горячая ковидная точка — американский штат Массачусетс, где праздновал свой день рождения Барак Обама. Поздравить бывшего президента в начале августа приехали сотни гостей, и вот локальный взрывной рост заболеваемости. «Обама-штамм», как его уже окрестили, на вечеринке подхватили около 70 человек. А во всем мире уже 207 миллионов заразившихся коронавирусом — данные института Джонса Хопкинса.

COVID-19 мутирует, в зоне риска теперь и младенцы. Во Франции тяжелую форму фиксируют даже у новорожденных. Заболевают, по словам врачей, от непривитых родителей. И на этом фоне в стране протесты: нет вакцинам и санитарным паспортам. Власти успокаивают — все добровольно.

Середина августа — это обычно самый пик отпусков. И все, кто может, уезжают из городов в деревню или на берег моря, но не сейчас. Тысячи людей вышли на улицы с протестом.

Политологи утверждают, что такой протестной активности в это время года во Франции не было лет 60: пятую неделю подряд, каждую субботу. Вначале было 150 тысяч человек. Теперь почти 240. Что будет осенью?

«Идет по нарастающей, потому что люди начинают понимать, что происходит по Франции. А происходит сегрегация: разделение на тех, кто привился, и тех, кто нет. У одних все права, а у других никаких», — говорит протестующий.

В соцсетях теперь самый популярный хештег — #вакцинацизм. Эммануиля Макрона сравнивают с Адольфом Гитлером. Правда, на автора плаката из города Тулон французский президент подал в суд. Ему грозит штраф в 12 тысяч евро. Но похожие уже появляются во всех частях страны.

«Я не против вакцинации, но у людей должен быть выбор. А так получается: "Свобода, равенство, братство" — забудьте. Никакого равенства», — говорит протестующий.

«Если бы был "Спутник" — без проблем, "Спутником" я бы привился, но нашу вакцину я не хочу. А выбора нет», — говорит еще один участник акции.

Вакцинация во Франции обязательна только для медиков, иначе им грозит неоплаченный отпуск. Но и всем остальным без прививки никак. С понедельника введен в действие санитарный паспорт. Это пропуск в ресторан, кинотеатр, спортзал, на поезд, в самолет — повсюду. Даже в больницу, если, конечно, речь не идет о срочной госпитализации. Человек должен быть либо полностью привит, либо иметь справку о том, что переболел, либо свежий отрицательный тест на ковид.

«Я не хочу сидеть дома, но и вакцинироваться не хочу, и тест делать тоже. Я свободный человек», — говорит участница акции протеста.

«Я из семьи медиков, которых скоро уволят из-за того, что они не хотят вакцинироваться. Это государственный шантаж», — продолжает еще одна протестующая.

С конца сентября санитарный паспорт будет обязателен и для детей с 12 лет. Без прививки можно будет только в школу. А двери кружков и секций, кафе и кинотеатров будут закрыты.

«Это позор, мадам. Они играют здоровьем наших детей. Да ни за что», — сказал противник вакцинации.

Впрочем, в Ирландии и Финляндии уже началась вакцинация несовершеннолетних. А тем, кто не привился (и взрослым и детям), жить становится все сложнее. В Литве с середины сентября невакцинировавшихся пустят только в маленькие магазины и аптеки. В Германии за тесты на COVID-19 с октября придется платить. Бесплатные сосиски закончились.

Во Франции общество расколото. С одной стороны, растет недовольство насильственными мерами. С другой стороны, есть молчаливое большинство — те, кто привит и не протестует. Общество расколото.

«Эти манифестации — ерунда. Если бы я был президентом, я бы заставил всех этих людей платить за госпитализацию. Попали в больницу — платите их своего кармана, не из моего», — говорит мужчина.

Эти люди скандируют: мы не хотим санитарный паспорт, и Макрона мы тоже не хотим. Осенью президентская кампания развернется в полную силу. А в октябре тесты на COVID-19 и во Франции станут платными. И выбора у граждан не будет. Точнее, будет. Но в пользу ли Макрона — это вопрос.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей