Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 12:05

В России за сутки потушили 60 природных пожаров

О борьбе с природными пожарами в России. За сутки потушены 60 возгораний. 10 очагов ликвидированы в Якутии. Улучшить ситуацию в регионе помогли в том числе искусственные дожди, которые вызывали с помощью самолета Ан-26 «Циклон». Обстановка в республике под особым контролем президента. Стягивают дополнительные силы и технику. Всю необходимую поддержку оказывают местным жителям.

Рядом с родительским был двор самого Андрея Иванова. Неплохо зарабатывая на алмазодобывающем предприятии, он построил крепкое большое хозяйство, от которого теперь тоже остались только головешки: «Баня моя стояла вот, тоже полностью сгорела. Из бруса сделали вот, все сгорело. И вот дом мой двухэтажный новый».

Страшный верховой пожар, подобравшийся 7 августа к якутскому селу Бясь-Кюель, остановить не удалось, пылающий лес был слишком близко. 189 человек остались без крова. Расчищать пепелище местным жителям помогают военнослужащие Восточного округа.

– Ну в основном осталось, это жестяные заборы, крыши жестяные. То есть, в основном, металл. Все дерево, то, что было, деревянные изделия и дерево, каркасы домов, это все сгорело, – говорит Дмитрий Бобков, командир роты инженерной бригады Восточного военного округа.

Погорельцам уже выплатили по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи. А к середине октября для них должны построить новые дома, на это выделят больше 200 миллионов.

На совещании, посвященном борьбе со стихийными бедствиями в разных регионах России, Владимир Путин еще раз подчеркнул: когда случается такая беда, людей нужно как можно скорей обеспечить жильем: «Я вас прошу самым внимательным образом посмотреть на эти вопросы. Там и зима на носу, осень, она быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда».

Пожары в Якутии тушат уже почти пять тысяч человек, специалисты МЧС во главе с министром Евгением Зиничевы и сотрудники Авиалесоохраны. Группировка растет каждый день на земле и над землей. Министерство по чрезвычайным ситуациям готово задействовать еще два самолета Бе-200, вертолеты Ми-8 и Ми-26, но пока мешает непроглядный дым.

Ядовитый смог перекрыл кислород Якутску. Жители города говорят, по возможности лучше вообще не выходить из дома.

– Чувствительные люди, которые с хроническими заболеваниями, очень тяжело переносят такой дым, – рассказывает Алена Евлева.

– Одна женщина упала на остановке прямо вот так. Говорит, я не могу дышать. Приехала скорая, забрали, – говорит Михаил Дмитрийоглу.

Как сберечь здоровье людей в зоне ЧС? Этому вопросу президент уделил особое внимание: «Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют, конечно, мы знаем об этом, дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. Татьяна Алексеевна, вы на связи. Я вас прошу тоже подключиться к этой работе».

— У нас сейчас есть свободные места в реабилитационных центрах Фонда социального страхования и в отдельных санаториях Министерства здравоохранения. Мы готовы оказать коллегам полное содействие в этом направлении, – ответила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

В селе Бясь-Кюель, к счастью, никто из людей не пострадал, их вовремя эвакуировали. Но ущерб имуществу нанесен огромный. В Якутии сейчас работает полпред президента в Дальневосточном округе, лидер регионального списка «Единой России» Юрий Трутнев. Как один из способов решения проблемы он предложил вырубать лес вокруг таких спрятанных в тайге поселков на дистанции минимум 150-200 метров. Этого должно хватать, чтобы огонь не перекидывался на дома. Точную ширину защитных полос предстоит рассчитать ученым и специалистам Рослесхоза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей