Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 12:11

В России за последние сутки выявлено 21 624 случая коронавируса

Свежие цифры по коронавирусу. За сутки в России выявлено более 21 с половиной тысячи новых случаев. Выздоровели около 16 с половиной тысяч человек. В Москве за 24 часа заболели менее двух тысяч. И сегодня в столице завершился срок подачи сведений от работодателей о полной вакцинации. Речь идет о 60% сотрудников ряда сфер, которые к 15 августа должны были получить два компонента препарата. Это те, кто работает в торговле, общепите и не только. 

Утренняя зарядка, растяжка, танцы. И настолько динамично, что с первого взгляда и не скажешь, что все участники – давно пенсионеры.

О своем иммунитете и иммунитете подопечных в социальном проекте «Московское долголетие» заботятся, все социальные работники вакцинированы от COVID. И уже давно.

– Когда ввели вакцинацию, мы одни из первых сделали. Нам очень важно обезопасить наших участников, – говорит Дарья Левина, куратор проекта «Московское долголетие».

За работниками сферы социальных услуг и здравоохранения подтянулись учителя, водители, официанты, парикмахеры, кассиры. Один из самых крупных рынков столицы. И каждый день здесь закупаются в среднем 3,5 тысяч человек. За прилавки выходят около тысячи продавцов. Привитых сотрудников здесь уже больше 70%. Многие — мигранты.

– Естественно, первая реакция людей, она такая, немного бурная была, шло бурное обсуждение этого момента. После чего, все это, пару-тройку дней, ажиотаж спал. Отчасти люди делали это в первую очередь для себя, там, для здоровья своей семьи и своих близких, ну, и во вторую очередь так же, как, чтобы не потерять рабочие места, – рассказывает Кирилл Баранов, заместитель коммерческого директора рынка.

Медотводов и отказов оказалось даже меньше возможных 40%, как следовало из постановления. Узнавать, привит ли, например, парикмахер, с которым ты будешь контактировать, теперь новый тренд.

Некоторые компании сферы услуг о вакцинации своих сотрудников сообщают прямо с порога. У входа стойка информации для посетителей. Наводим QR-код. Открывается система ЕМИАС. Вот требования по вакцинации 60% сотрудников выполнено.

– У нас не 60%, у нас практически, но если так отбросить излишнюю скромность, наверное, процентов 99. Наши клиенты должны понимать, что им у нас безопасно, – делится  Елена Мистрова, заместитель генерального директора сети салонов красоты.

Конечно, в некоторых компаниях потери все же произошли. Сложнее всего оказалось предпринимателям с небольшим штатом сотрудников. На освободившиеся ставки искали новых работников. Официальной статистики по окончанию вакцинации пока нет, подсчеты еще ведутся. Но в прививочных пунктах отмечают, за это время поток прививающихся увеличился в несколько раз.

– Именно эта одномоментная вакцинация позволяет одновременно большому количеству людей создать этот коллективный иммунитет, который поможет справится с пандемией, – считает Марина Веревина, куратор вакцинации от COVID-19 городской поликлиники №62.

Читайте также: