Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 07:00

Обстановка в аэропорту Кабула остается нестабильной

Обстановка в аэропорту Кабула, через который Афганистан во что бы то ни стало пытаются покинуть местные жители, остается нестабильной. Из-за большого скопления людей на летном поле долгое время не могли приземлиться германские военные транспортники, которые прилетели за гражданами ФРГ.

То же и с военным самолетом из Нидерландов, направленным в Кабул за несколькими сотнями человек, в основном, персоналом посольства.

Между тем, мировая пресса все жестче критикует нынешнюю вашингтонскую администрацию за ту катастрофу, которую вызвало сумбурное завершение 20-летнего присутствия американского контингента в Афганистане.

На этом фоне наконец-то прервал молчание и президент США Джо Байден. Пытаясь оправдаться за хаос, вызванный поспешным выводом войск, глава Белого дома возложил всю ответственность на афганские власти: «Мы много говорили о необходимости политического объединения афганских лидеров. Ничего из этого они сделать не смогли. Я призывал их искать политическое урегулирование с Талибаном. Этот совет был категорически отвергнут. Господин Гани настаивал на том, что афганские силы будут сражаться, но, очевидно, что он был не прав».

Ситуацию в Афганистане после бегства из страны главы государства и фактической смены режима обсудили по телефону министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Беседа состоялась по инициативе Вашингтона. В частности, договорились продолжить консультации с представителями Китая, Пакистана, других заинтересованных стран и ООН для начала межафганского диалога в новых условиях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей