Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 09:12

В США из-за пандемии владельцев недвижимости лишили права выселять квартирантов-неплательщиков

В США обстановка по COVID вынуждает власти продлевать мораторий на выселение, который задумывался как мера поддержки тех, кто из-за пандемии оказался без средств на оплату жилья. Только теперь заложниками ситуации стали арендодатели. Выгнать неплательщиков они не могут, да еще должны покрывать коммунальные счета своих жильцов.

Линда Амато: «Вот мой дом, на первом этаже мы с мужем живем, а квартиру на втором сдаем, чтобы было, на что жить».

Но это в теории, а на деле квартиросъемщики сбежали, оставив после себя мусор, изрисованные стены, рваный матрас и долги. Хозяева, семья Амато, больше года сдавала полдома фактически бесплатно.

Сальваторе Амато: «Они сказали: правительство постановило, что они теперь не обязаны платить за аренду».

С самого начала пандемии власти штата Нью-Йорк ввели мораторий на выселение. Истекший договор или неуплата теперь не аргумент. Арендатору-неплательщику, чтобы не оказаться на улице, достаточно сослаться на коронавирус и подать декларацию о финансовых трудностях.

Лиза Фехэм-Зельцер, адвокат: «Жилец приходит в суд и заявляет: привет, у меня проблемы из-за COVID, но я не собираюсь съезжать».

– Нужно ли какое-нибудь доказательство? 

– Формально, вы должны быть готовы представить доказательства, но едва ли судья об этом спросит. Дело сразу же приостанавливается.

Доверчивая нью-йоркская Фемида завалена такими делами. Мерой поддержки нуждающихся активно злоупотребляют любители халявы.

На втором этаже в доме Хелен обосновалась афроамериканка. Не платит, а после уговоров освободить жилплощадь, жалуется в полицию на притеснения. Должником себя не считает.

В хорошем районе Нью-Йорка снять жилье очень непросто, слишком уж придирчиво хозяева выбирают квартирантов. При сдаче квартиры на Манхэттене арендодатель обычно просит жильца предъявить: последнюю налоговую декларацию, выписку из банка, на счету обязательно должны быть сбережения, справку, подтверждающую хороший кредитный рейтинг, рекомендательное письмо от прошлого арендодателя о том, что вы всегда платите в срок. Иногда даже просят приложить пару личных характеристик от коллег и знакомых, чтобы уж точно знать, что вы за человек такой. Потому что после заселения махать кулаками поздно: закон на стороне жильца.

Илан Лайлиев, адвокат: «Даже когда квартиранты не платят за аренду, они по щелчку могут засудить арендодателя, если им отключат свет или воду. Поэтому арендодатель все равно обязан оплачивать коммунальные счета за своих жильцов».

Семья Хенао сдала квартиру в расчете на прибыль, а в итоге в глубоком минусе. 

Джульетта Хенао: «Мы всю жизнь копили деньги, откладывали каждый доллар, чтобы купить дом. Это ужасно, я не знаю, кто мне поможет прогнать этого жильца».

У семьи Лалу тоже арендаторы не хотят ни платить, ни съезжать, и запугивают стариков-хозяев.

Менати Лалу: «Я просто убита горем. Я не могу спать, мне страшно. Я боюсь выходить во двор, они угрожают спустить на меня собак».

За время пандемии не заплатившие ни цента квартиранты купили три машины. А вот хозяева дома рискуют его потерять: нечем погашать ипотечный кредит. Банки, в отличие от судов, отсрочки не дают.

Менати Лалу: «Может, президент или губернатор пустят меня к себе, раз они позволяют этим людям жить со мной? Лучше пусть в Белый дом их поселят. Там ведь намного больше места, чем у нас».

Читайте также: