Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 августа 2021, 09:24

В Чеченской республике восстановили три десятка средневековых башен по летописям

Наследие предков, которое позволяет совершить путешествие во времени вплоть до XIII века. В Чеченской республике открылся уникальный архитектурный комплекс. Боевые и жилые башни, мечеть восстановлены в своем первозданном облике. Прежде чем приступить к работе, специалисты не только обращались к архивам, но и изучали семейные летописи, советовались со старейшинами.

Молодые люди в старинных нарядах и даже блюда по древним рецептам. Жители высокогорного села Шарой словно оказались в XIII веке. Именно тогда была построена эта крепость. Ее открыли после реконструкции.

Мовлат Алиев: «Не верю своим глазам. Я не мог представить такого даже в самых смелых мечтах. Это место, где жили мои предки. И теперь я хожу по этим улицам, и перед взором проносится вся ушедшая эпоха»

25 жилых и семь боевых башен с мечетью восстановили за два года. Специалисты собирали информацию по крупицам. Советовались со старейшинами. Изучали семейные летописи, сохранившиеся у местных жителей.

Хож-Бауди Дааев, министр культуры Чеченской Республики: «К любому объекту подойдя, мы можем видеть, что нижние ряды – это старый камень. Мы специально сохранили, чтобы посещающие, в том числе турист, видел, что это все восстановлено на тех остатках, которые до наших дней дошли».

Крепость старались восстановить в мельчайших деталях. Это довольно сложно, ведь утеряны средневековые технологии.

На открытие Шаройской крепости приехал глава республики Рамзан Кадыров: «Хотим восстановить все исторические памятники, крепости, башни. И это у нас хорошо получается. И народу очень интересно. Я считаю, что это нужная работа. Не только для нас, для всего нашего государства».

Такие башни строили вовсе без раствора. Тесанные камни плотно подгоняли друг к другу.

Юсуп Лабазанов, смотритель музея: «Вот этот камень, молотком его выравнивают… Наши отцы говорили, что если ты начал в этом году башню, ты должен был закончить ее ровно через год».

Некоторые камни весят до трех тонн. В старину на площадку их привозили в телегах, запряженных волами. А вот наверх поднимали с помощью лебедки. По преданию, последний камень на вершину башни устанавливал самый опытный строитель.

Рамзан Хаджиев, директор Аргунского государственного историко-архитектурного природного музея-заповедника: «За конусовидный камень была отдельная плата, стоимость быка. Почему такая плата? Это было связано с риском для жизни. Бывали случаи летального исхода. Человек, который туда залез, мог свалиться».

Эту башню использовали для передачи сигнала. При появлении неприятеля наверху зажигали костер. И так по цепочке из села в село. Об опасности моментально узнавал весь край.

Когда враги штурмовали крепость, защитники взбирались на верхний этаж и стреляли из лука через небольшие проемы в стене. Другие воины, тем временем, направлялись на крышу. Отсюда, с балкона, они выливали кипяток на нападавших и забрасывали на их тяжелые камни.

Башни для чеченского народа имеют большое значение. Жилые, например, были и остаются показателем древности рода, его благородства. Не каждый мог их себе позволить. Всего в Чечне около 200 таких объектов, многие еще только предстоит реконструировать.

Читайте также: