Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 12:05

В пострадавших от пожаров районах Якутии уже возводят новые дома

Дети из якутского села, где сгорели десятки домов, прибыли на отдых в Приморье. Там они проведут остаток летних каникул. Свежий воздух, занятия спортом, положительные эмоции, в последнее время им всего этого очень не хватало. Поездка стала возможна благодаря поручению Владимира Путина, которое он дал по итогам совещания о ликвидации последствий стихийных бедствий.

Они немного уставшие после ночного перелета и, кажется, не могут осознать, что уже вдали от беды. Школьники из Якутии приехали во Всероссийский детский центр «Океан». Первым делом ребята обращают внимание на свежий воздух, от которого отвыкли дома.

Валентина Архипова: «Примерно за 20 метров ничего не видно. Там очень густой дым, тяжело дышать. И можно выходить из дома только по потребности».

Пройдя медосмотр, школьники знакомятся с вожатыми, проходят инструктаж. И, наконец, можно отправиться на прогулку к Японскому морю.

Океан добра и улыбок, вот что обещает подарить этот Всероссийский детский центр ребятам, прибывшим из Якутии. Целый месяц они проведут здесь, на живописном побережье. К слову, некоторые из них сегодня впервые оказались на море.

Всего на реабилитацию и отдых в лагерь приехало 70 детей. Пострадавших от природных катаклизмов принимают сразу в нескольких крупных детских центрах, помимо «Океана», в «Артеке» и «Орленке». Это один из пунктов поручений Владимира Путина по ликвидации последствий подтоплений и лесных пожаров.

– Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. На юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись. Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин.

Владимир Путин поручил правительству и администрации президента оперативно решать вопросы, которые связаны с оказанием материальной, медицинской, социальной помощи пострадавшим. Дополнительные средства направлены из федерального бюджета на восстановление инфраструктуры.

В Якутии на месте, где сгорели жилые дома, началось строительство новых. Работы должны закончить до середины октября. А в Забайкальском крае, который пострадал сразу от нескольких паводков за нынешнее лето, у села Деревцово возвели мост взамен того, что был смыт.

Свою работу завершают и комиссии по оценке аварийности жилья, они обошли более 2,5 тысяч подтопленных домов. В городе Шилка в восстановлении участвуют волонтеры Общероссийского народного фронта.

Вера Ильина: «Ребята пришли, ворота на место поставили. Все завозили, гравием засыпали, восстановили. Спасибо огромное».

Пострадавшим в Забайкалье уже начали поступать выплаты.

На Кубани люди едва восстановили свои дома после июльских подтоплений, как снова на пороге большая вода. То же самое и в городе на Крымском побережье, Керчи.

Евгений Руденко: «Только ремонт сделали. Хотели переезжать. Только подсохло, недели две назад постелили, все опять придется выбрасывать, все придется заново. Сейчас пришли, составляют акт по потоплению».

Комиссии обходят не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Школьники и студенты должны приступить к занятиям вовремя, как указано в поручениях президента. Кроме того, глава государства ждет предложений от правительства и региональных властей о том, как на законодательном уровне можно ограничить строительство новых домов в местах, где постоянно происходят наводнения, а также ввести обязательное страхование имущества на таких территориях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей