Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 12:12

Донецк и Луганск решили объединить усилия для поиска захоронений жертв конфликта в Донбассе

Представители обеих народных республик, подписавшие соглашение о взаимодействии, надеются, что так они быстрее смогут установить судьбу пропавших без вести в ходе боев или в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

Имена этих жертв донбасского конфликта потерялись 7 лет назад, когда засыпали землей братскую могилу в Снежном. С тех пор они пропавшие без вести. Предположительно, здесь и убитые в боях ополченцы, и погибшие от обстрелов мирные жители.

– Приблизительно здесь находится, по нашей информации, около 60, 58-60 останков людей. При первичном открывании гробов с останками мы видим пока только гражданскую одежду, камуфляж отсутствует, – сообщил  Виктор Гаврилов, заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества Следственного управления Генпрокуратуры ДНР.

Лето 2014-го. Снежное занято ополченцами. 15 июля город бомбит украинская авиация. Затем несколько недель ВСУ обстреливает его «Градами». До конца августа здесь кромешный ад, те, кто в спешке хоронят неопознанных погибших, сами рискуют жизнью.

Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР: «В условиях тех реалий, которые были в 2014 году, невозможно было их по-другому похоронить. Здесь были усиленные, ожесточенные бои. Нужно просто отдать дань тем, кто похоронил в братской могиле».

За семь лет с начала в таких стихийных захоронениях на территории Донбасса нашли останки 253 человек. В том числе, по словам участников эксгумации, женщин, подростков и людей со следами пыток. Эти материалы пополнят доказательства по уголовным делам, возбужденным в ЛНР и ДНР. Еще 354 человека до сих пор в списках пропавших без вести. Родственники все эти годы мучаются в неведении. Или и того хуже, знают, что близкий человек погиб, но не могут это подтвердить.

– Даже сегодня приходили с утра ребята, местные жители. Они по именам даже знают, что вот лежит такой-то, вот лежит такой-то. Я спрашиваю, свидетельство о смерти получили? К сожалению, нет.  А есть ребенок этого погибшего, есть жена. И получается, ребенок не получает никаких пенсий по утере кормильца, и жена как бы при живом муже, – делится Дмитрий Калашников, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР.

Поиском и опознанием теперь займутся специальные Межведомственные комиссии. Договорившись о сотрудничестве, их создали в обеих непризнанных республиках. После эксгумации все останки пройдут экспертизу, появится общая база ДНК погибших и тех, кто до сих пор ищет своих родственников. Эта схема уже отработана во многих локальных конфликтах, но важно, чтобы ее приняли по ту сторону линии разграничения.

– Цель всего этого, чтобы потом, в дальнейшем, этой информацией обмениваться с Украиной. Мы хорошо знаем, что многие жители Донецкой, Луганской республик уехали на территории Украины. И тоже разыскивают своих погибших. И для этого, конечно, нужна общая работа, – продолжает Дмитрий Калашников, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР.

Другой вопрос, готовы ли к этому киевские власти? С самого начала переговоров в Минске ДНР и ЛНР предлагали Украине создать единый механизм по поиску пропавших людей и идентификации останков. Но за шесть лет никаких шагов навстречу. А созданная в Киеве согласно украинскому же закону «О пропавших без вести» комиссия так и не смогла приступить к работе.

Читайте также: