Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 15:00

В Кремле проходят переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель

В Кремле в эти минуты идут переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель. Канцлер ФРГ сегодня прибыла в Москву последний раз в нынешней должности. Обсудить есть что: двусторонние вопросы, региональные проблемы и международные. А до начала деловой части Меркель возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Двусторонняя встреча сейчас в самом разгаре, она проходит в Зеленой гостиной и длится уже больше часа. Перед тем как начать переговоры, Ангела Меркель приехала в Александровский сад и возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Сама встреча проходит в дружественной обстановке. Канцлер подчеркнуто обращается к Владимиру Путину «дорогой Владимир», а российский лидер подарил коллеге цветы. Это последний визит Ангелы Меркель в Москву в качестве немецкого лидера — свою кандидатуру на пост канцлера она выдвигать больше не будет, это ее личное решение.

— В.Путин: Благодаря этой работе многое удалось сделать на этом направлении. Мы об этом еще поговорим. А сейчас хотел бы отметить, что Федеративная Республика остается одним из основных партнеров для нас и в Европе, и в мире в целом, в том числе и благодаря Вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то что в 2020 году у нас был достаточно серьезный спад, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота – за первые полгода. У нас работают все механизмы: различные группы, форумы. Сейчас проходит Год Германии в России, год, связанный с развитием экономики. Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения и в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с Вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием.

— А.Меркель: Дорогой Владимир. Да, это мой прощальный визит, я этому очень рада. Но, как правильно было сказано, не только прощальный, но и рабочий визит, у нас есть о чем поговорить. Конечно, не могу не упомянуть о том, что 80 лет тому назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и по этому поводу, по случаю этой годовщины я только что возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата. Несмотря на то что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, это хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом. Это двусторонние отношения, международная повестка дня. Это ситуация в Ливии, Афганистан. Конечно, мы будем говорить и по вопросам гражданского общества, о некоммерческих организациях. У нас есть чем заполнить наше время.

Основные темы переговоров — это, безусловно, двусторонние отношения. Здесь, конечно, невозможно обойти стороной такой масштабный проект, как строительство газопровода «Северный поток-2». Его вторая нитка будет достроена уже в этом месяце. И накануне на фоне этих новостей от «Газпрома» цена на газ на европейском рынке снизилась. Это позитивная новость для потребителей Старого Света, ведь в августе был зафиксирован исторический максимум — одна тысяча кубометров газа стоила 585 долларов. Одна из причин — дефицит сырья в Европе.

Ожидается, что лидеры также обсудят урегулирование украинского кризиса. Меркель — одна из разработчиков комплекса мер по выполнению Минских договоренностей.  Путин и Меркель также обсудят ситуацию, которая сложилась сейчас в Афганистане. 

Читайте также: