Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 15:11

Для тушения пожара в мордовский заповедник направлены спасатели из других регионов

В Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр, стихия в самом разгаре, причем в буквальном смысле слова. На территорию закрытого города Сарова перекинулся огонь из заповедника в соседней Мордовии. В «Росатоме» говорят, что ситуация под контролем, но «критическая с точки зрения температуры». Опасность может представлять и пожар в Марий Эл, там эвакуируют детские лагеря и санатории.

Видимость на трассе почти нулевая, дым от пожара застилает небо — так горят торфяники в Мордовском заповеднике. Там, где лес полностью выгорел, среди черных скелетов деревьев видны огоньки тления, ветер раздувает их, и искры разлетаются по всей округе.

Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Огонь уже на территории Сарова. Бывший Арзамас-16 — это закрытый город. где находятся предприятия, разрабатывающие ядерное оружие. Чтобы остановить пламя на подступах к его промзонам, направили два пожарных поезда и авиацию — самолет Ил-76 и вертолет Ми-8. На помощь местных спасателям перебрасывают подразделения из других регионов. Под угрозой и небольшие поселки неподалеку — Первомайский и Стеклянный. 

А в соседней республике Марий Эл из санаториев и поселка Сосновый бор уже эвакуировали больше 600 человек, среди них — более 400 детей из лагерей отдыха. Огонь уничтожил там несколько поселений.

Пламя пожирает деревянные постройки и брошенную сельскохозяйственную технику. К счастью, пока обошлось без пострадавших. На территории республики уже давно действует противопожарный режим. Местные жители знают: при объявлении эвакуации мешкать нельзя. На тушение направили вертолеты Минобороны России и из Татарстана. 

Дым виден и в столице республики. Жители в соцсетях делятся фотографиями черных клубов в небе над Йошкар-Олой. Ситуацию осложняет сильный ветер. Так, в Медведевском районе накануне говорили, что опасность миновала, а сегодня там снова горит 600 гектаров леса.

«Ошибочный вывод был вчера утром, что мы напряжение сняли. А ветер дунул, и оказалось, что проблема совершенно не устранена. В этом году в этом окружении уже третье возгорание. Это человеческий фактор. Тут зона отдыха вокруг», —  говорит глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Особый противопожарный режим в республике продлили до 29 августа. А опасная температура, за 30°, там прогнозируется до конца недели. Власти призывают жителей не ходить в леса и не разводить костры. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей