Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 09:12

Вакцинация остается самой надежной защитой от коронавируса

С началом осени и сезоном простуд и других болезней возникает вопрос. Как поступить, если необходимо обезопасить себя и от COVID, и от гриппа. Можно ли делать обе прививки, какую сначала и что будет, если не вакцинироваться от коронавируса? 

Светлана Бондарева: «Я не прививалась, не успели, мы с сыном готовились, и нас вот свалило, но теперь, я, конечно, всем рекомендую, нужно себя как-то обезопасить».

Светлана Бондарева в красной зоне Борисоглебской районной больницы уже две недели: «Зесь мне помогли, сейчас я чувствую себя хорошо».

Тех, кто болеет тяжело и подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких, по-прежнему много. С начала эпидемии потребность в медицинском кислороде многократно выросла.

В Хабаровском крае два производителя жидкого кислорода для больниц. Каждый день около 18 тонн остается в регионе. Остальное в криогенных цистернах везут соседям по Дальневосточному федеральному округу.

Григорий Карагаев, главный инженер завода по производству кислорода: «У нас производство работает процентов на 90-95, и мы просто не успеваем качать, то есть мы работаем фактически на полную загрузку».

Прививайтесь, говорят врачи, это единственный способ избежать тяжелых последствий. В село Большое Нагаткино Ульяновской области приехал передвижной пункт вакцинации. Каждый день здесь прививают по 20-25 человек.

Анастасия Тимофеева, врач-терапевт Большенагаткинской  районной больницы: «Идут с удовольствием, потому что они понимают, это важно для их здоровья».

Сегодня на вакцинацию пришли воспитатели местного детского сада. Большинство уже переболели COVID-19.

Лариса Тимашева, сотрудница детского сада: «В январе переболела. решила сделать прививку. Чтобы в дальнейшем быть уверенным, что болезнь нас не достанет».

Лидия Глинкина, сотрудница детского сада: «С работы раз, быстренько, и на работу. Там нас детки ждут».

Алена Баландина преподает физику в 69-й рязанской школе. Как и все педагоги, готовится к новому учебному году. Но самое главное, говорит, уже сделала, привилась: «Мне хочется общаться с детьми лицом к лицу, а не через экран монитора, чтобы видеть эмоции, вот ради этого и вакцинировалась, давать безопасность себе, своим родителям и детям».

В Воронеже параллельно с прививочной кампанией проходит и ревакцинация. В городской поликлинике много пенсионеров.

Александр Новиков: «Если у человека есть мозги, то он должен сделать прививку и как можно быстрее».

Впереди сезон гриппа и ОРВИ. В регионах противогриппозную вакцину получать уже начали. Врачи говорят, важно сделать и эту прививку, но есть нюансы.

Ирина Елисеева, заместитель главного врача Воронежской городской поликлиники №10: «Противопоказанием для проведения прививки против гриппа – это стандартные противопоказания, наличие острой респираторной вирусной инфекции, обострение хронических заболеваний либо какие-то аллергические реакции в анамнезе, просто необходимо выдерживать и соблюдать интервал между прививкой от коронавирусной инфекции и против гриппа не менее одного месяца».

Найти пункт вакцинации в Воронеже можно с помощью телефона или планшета. Открываем приложение с картами. В поисковой строке вводим «вакцина» или «пункт вакцинации от COVID-19». Появляется несколько пунктов, есть они не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, МФЦ или на крупных предприятиях. Осталось только построить маршрут.

В рамках федерального проекта все пункты вакцинации отмечены на карте страны, сейчас их около 6,5 тысяч. В Воронежской области есть и своя региональная карта, на ней можно увидеть, сколько человек сделали прививки в каждом районе.

Еще один федеральный проект, который вот-вот заработает, это онлайн-карты с адресами и контактными данными, а также временем работы пунктов приема плазмы крови переболевших коронавирусом. Их антитела могут помочь выздороветь тяжело больным пациентам.

Читайте также: