Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 09:22

В Москве стартует международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня»

Из самого центра Москвы уже этим вечером будут доноситься звуки музыки, там начинается 14-й международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Праздник продлится десять дней. Сегодня открытие. Любимые мелодии из фильмов, классические произведения, народная музыка в исполнении представителей десятков стран. Причем в эту палитру организаторы тонко вписали и казацкие танцы, и даже солиста группы Rammstein.

Широкополые сомбреро, яркие платья, это больше похоже на красочный карнавал, чем на выступление военного оркестра. Частичка тепла для дождливой Москвы от музыкантов Министерства обороны Мексики. И даже на официальной пресс-конференции гости из-за океана пускаются в пляс. Командир насвистывает мелодии.

Исраэль Хименес, руководитель оркестра Министерства обороны Мексики: «Этот костюм мы надеваем, когда играем марш Сакатекаса, это штат в Мексике. А каждый женский костюм на выступлении у нас олицетворяет отдельный регион».

На кремлевской брусчатке, буквально в нескольких шагах одни из лучших военных оркестров мира. Но «Спасская башня» – это фестиваль не только военной музыки. Это настоящее шоу, где можно услышать и мелодии из любимых фильмов, и джаз, и рок-н-ролл, в общем им все по плечу!

Настоящие стиляги на Красной площади демонстрируют, как надо двигаться по московский бит. А вот казачье шоу на лошадях. Российские и зарубежные оркестры стараются максимально удивить зрителя. Впервые на фестивале оркестры из Катара. Филигранное владение техникой, несколько минут под барабанную дробь они демонстрировали, насколько слаженно можно двигаться с оружием.

С 70-х годов военные оркестры Катара взяли на музыкальное вооружение шотландские волынки. Вот так звучат катарские традиционные мотивы на европейском инструменте.

Салем Юсэф Альмхаза, руководитель оркестра вооруженных сил Катара: «Мы будем играть и русскую музыку! Прямо чувствуется, насколько она у вас пропитана историей, нам очень понравилась».

Оркестр вооруженных сил Греции тоже звучит необычно. В исторические марши вплетаются мелодии, сыгранные на традиционных греческих бузуках.

А Белоруссия для «Спасской башни» кардинально перестроила свою обычную программу. Добавили больше движения, больше джаза.

Максим Кочетков, художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Белоруссии: «Солдаты срочной службы роты Почетного караула, они, конечно, привыкли всегда ходить в музыку, так скажем, такую более квадратную, ритмичную, да, как марш. А в этом году мы их полностью переучили. И они прекрасно справляются, ходя под синкопы, под всякие джазовые фирменные ставки».

От нашей страны представлены оркестры практически всех силовых ведомств. Музыканты из Суворовского училища подготовили во всех смыслах волшебную программу по мотивам книг о Гарри Поттере.

А Центральный военный оркестр Министерства обороны демонстрирует целый киноальманах.

Константин Петрович, дирижер Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ: «В этом году был юбилей прекрасного советского композитора замечательного Александра Сергеевича Зацепина. И в подарок юбиляру и в подарок всем слушателям, конечно, мы исполним попурри на те песни, на которых выросло не одно поколение».

Огонь, взрывы и тяжелые электрические гитары. Конечно, это ВДВ. В кульминации своего выступления гигантский флаг этого рода войск покрывает практически всю Красную площадь.

Помимо оркестровых шоу зрителей ждут и выступления звезд. Тамара Гвердцители и солист знаменитой группы Rammstein Тиль Линдельман, который известен своей любовью к России.

Сегодня на открытии фестиваля все оркестры, российские и зарубежные, сыграют вместе. Сотни музыкантов исполнят Чайковского под окрашенным яркими фейерверками столичным небом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей