Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 09:18

В Уфе определили победителей национального финала чемпионата рабочих профессий

В Уфе определили победителей WorldSkills Russia – национального чемпионата, в котором более полутора тысяч молодых специалистов, в основном, студентов колледжей, соревновались в навыках и умениях. Они красят, чинят, полируют, стригут, вобщем творят. А результат их труда всегда востребован.

Единственная девушка – участница в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», 16-летняя Маша Килина из Красноярска. Флористика или кулинария, девушке эти занятия кажутся скучными. Даже карьера модели оказалась не по душе, подиум она сменила на автомастерскую: «Пришло, наверное, еще пять девочек. Осталась я одна. Маникюр не портится. Я все аккуратненько».

И вот уже родители и знакомые просят отремонтировать машину и доверяют техобслуживание. 

Данила Кошелев из Москвы – потомственный краснодеревщик. Занимается изготовлением мебели. Секреты ремесла, со времен прапрадеда в семье с любовью передаются из поколения в поколение: «Я попросил дедушку забить гвоздь сам, на что мне сказали: ну попробуй. Ну, я взял молоток, взял гвоздь и начал бить. В этот момент приходит бабушка и говорит, зачем ты дал ему молоток, он же пальцы себе отобьет. На что дедушка сказал, что он отобьет себе пальцы с такой силой, что поймет, нужно ему это или нет».

Нет, вокальной компетенции на чемпионате нет. Просто Мария Нежданова после многих лет профессионального занятия музыкой поняла, что хочет быть парикмахером, а песни в этом деле очень помогают: «Своими руками можешь за короткое время измерить его. Изменить его образ. Прическу, которую носил 20 лет. Эмоции восхищения с тобой, когда ты поешь, а эмоция восхищения собой. Она смотрит на себя и говорит, боже, какая я красивая».

Новая дисциплина финала национального чемпионата – пчеловодство. Однако, костюм пчеловода не понадобится. Потому что никаких пчел нет. Рядом кондитерский цех, и насекомые могут попросту улететь полакомиться. Соты тоже ненастоящие. А вот мед натуральный. Перед участниками стоит сложная задача определить, где фальсификат, а где настоящий башкирский.

Столяры, маляры, IT-специалисты, каменщики, сварщики и многие другие рабочие специальности, которые можно освоить в российских колледжах. сейчас туда идут учиться около 60% выпускников 9-х классов.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ: «Нам нужно выстроить такую модель подготовки кадров, которая бы подстраивалась под конкретные запросы экономики. Запросы рынка труда. С этой целью разработан проект профессионалитет, который поможет выйти на рынок всем желающим».

Роберт Уразов, генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства/ Ворлдскиллс Россия: «В нашей стране благодаря министерству просвещения оснащаются колледжи таким же оборудованием, как на чемпионате. Это не какая-то лубочная картинка. Это не старые станки. Благодаря национальному проекту образование будет оснащено 5000 мастерских. Только из федеральных денег».

Все самое современное оборудование после завершения чемпионата поступит в уфимские колледжи. Сегодняшние победители национального финала могут рассчитывать на путевку на первенство планеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей