Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 09:23

В Китае сносят целые кварталы с помощью управляемых взрывов

Еще даже не достроили толком, а уже снесли. В Китае после того, как управляемым взрывом разрушили почти целый квартал, возобновилась дискуссия о ситуации на рынке жилья. В КНР настоящий строительный бум, квадратные метры множатся с головокружительной скоростью и пустуют. Почему? Ведь с численностью населения в стране, мягко говоря, проблем нет.

Снос недостроенного жилого квартала в Куньмине власти анонсировали за несколько недель, устроив для горожан бесплатный аттракцион. Близко не подойти, но есть на что посмотреть и издалека. Одновременно взорвали полтора десятка многоэтажек. Их начали строить в 14-м году, но у инвестора что-то пошло не так с деньгами. Власти для приличия подождали и теперь решили освободить свято место, чтобы построить на нем что-нибудь другое.

Быстро не то слово. Всего 45 секунд, и 15 высоток превратились в пыль. По утраченному типовому кварталу Куньмин плакать не будет, в красивом многомиллионном городе есть, например, такие здания и вот такие. Но куньминская история — яркая иллюстрация большой китайской проблемы. Здесь строят много жилья, в котором никто не живет. И речь не о долгострое, а о давно готовых и сданных домах.

Зеленые ухоженные дворики, заборчики, розочки… Вся необходимая для жизни инфраструктура. Вот только жизни здесь как таковой нет. Этот микрорайон был сдан больше двух лет назад, но практически не заселен до сих пор. А ведь это Пекин, столица Китая. 30 минут езды от центра города.

Словно и не Китай это вовсе. Редкие прохожие узнают друг друга в лицо. Парковочных мест хоть отбавляй. Единственный ресторан работает шесть часов в день, в обед и ужин. На окнах домов редко увидишь шторы, в основном никаких признаков жизни.

И что самое интересное. Вот здесь эти незаселенные дома, а вон там в то же самое время продолжают строить новые.

О китайских городах-призраках ходят легенды. От Канбаши в далекой Внутренней Монголии до района Юйцзяпу в респектабельном Тяньцзине. Очевидный вопрос: зачем строить то, что никому не нужно, породил теории заговора. Мол, готовят дома для солдат на случай масштабной войны. Или хотят переселить в них беженцев из Америки, когда Китай окончательно победит США. Все, конечно, проще. Строительный бум — результат подъема экономики. Недвижимость – один из лучших способов вложения денег. Но кое в чем инвесторы просчитались. Тот же самый рост экономики породил колоссальный рост цен на жилье. Вплоть до того, что власти думают над программой поддержки домовладельцев.

Цао Цзиньбяо, глава департамента Министерства городского развития: «Мы разрабатываем режим налоговых льгот на аренду жилья и коммунальные услуги. Договариваемся с банками, чтобы они выдавали льготные кредиты на аренду».

По нынешним ценам купить квартиру при всем их изобилии под силу, мягко говоря, не каждому китайцу. Да и аренда кусается.

Ван Юньфэн, сотрудник агентства недвижимости: «В этом году средняя цена аренды стандартной трехкомнатной квартиры в месяц снизилась с 20 тысяч юаней до 18».

Даже 18 тысяч юаней — это больше 200 тысяч рублей. Доходы китайцев, конечно, растут. Расходы растут еще быстрее. Плюс пандемия: кто-то потерял бизнес, кому-то урезали зарплату. А дома меж тем строятся, средства уже вложены, не бросать же все, как в Куньмине. Падающие дома — зрелище, конечно, эффектное. Но денег жалко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей