Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2021, 12:14

Российское движение школьников устроило шоу дронов в Царском Селе

Смотреть в ночное небо Петербурга и при этом наслаждаться чтением Пушкина — такой шанс выпал тем, кто перед началом нового учебного оказался в Царском Селе. Там российское движение школьников устроило шоу дронов — более тысячи коптеров взмыли вверх разноцветными огнями.

У ребят из Российского движения школьников задача простая, но ответственная — расставить квадрокоптеры строго по порядку и в прямом смысле зажечь!

Сестры Вика и Саша Логовник только начинают осваивать беспилотники. А будущий программист Вася Жигунов с квадрокоптерами уже на «ты».

«У каждого движения есть свой таймер. То есть в определенное время он движется туда-то, через определенное — туда. Для каждого дрона есть своя программа с разными таймингами и координатами, и поэтому все складывается в одну картину», — объясняет активист Российского движения школьников Василий Жигунов.

Программы пишут российские специалисты, которые в мае здесь же, в Петербурге, поставили мировой рекорд. В грандиозном шоу перед Днем Победы задействовали 2200 дронов.

Работа очень кропотливая, но результат того стоит. Сам аппарат под названием «Салют» — наш, отечественный. По сути, это летающий фонарик со спутниковой навигацией.

«Поскольку его главная задача — светить, это все, что у него есть: светодиодная матрица, которая светит нужным светом, и модуль навигации. Моторы, пропеллеры, корпус и аккумулятор», — рассказывает первый пилот шоу-дронов Кирилл Гришин.

Последняя проверка — все аппараты зажглись. Переливаясь цветами, словно светомузыка на дискотеке, они готовы к старту. Спустя пять минут армада, жужжа пропеллерами, отрывается от площади, и начинается волшебство.

В Новой Зеландии есть чудо природы — пещеры светлячков Вайтома. Миллионы насекомых делают их своды мерцающими, как звездное небо. Давайте себе представим, что мы тоже находимся в пещере — только огромной, величиной во все Царское Село. А светлячки подчиняются какому-то невидимому дирижеру.

«Проект проводится в преддверии Дня знаний в нашей стране. Год науки и технологий. Мы постарались объединить историческое место — ведь Царскосельский лицей — это, по сути, символ знаний и традиций. Конечно же, ребята участвовали непосредственно в формировании этих символов, этих образов», — рассказывает руководитель РДШ «Наука» Павел Степанов.

Шоу продолжается 10 минут — больше не выдержат аккумуляторы дронов. Но и этого хватает, чтобы вечер запомнился надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей