Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 09:04

В России вступает в силу гаражная амнистия

1 сентября в нашей стране вступает в силу ряд нововведений, например, больничный по уходу за ребенком до семи лет включительно теперь будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка родителей независимо от страхового стажа. И не имеет значения, где лечится заболевший — дома или в больнице. Это была инициатива «Единой России», которую в апреле в Послании Федеральному собранию поддержал Владимир Путин.

Также стартует второй этап обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Уникальный код должны присваивать товарам со сроком хранения более 40 суток. Делается это для борьбы с контрафактом.

У автомобилистов с сегодняшнего дня появляется возможность удаленно, через портал госуслуг, обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Раньше нужно было обращаться в ГИБДД лично или отправлять заказное письмо.

И, наконец, долгожданная гаражная амнистия, которая позволит легализовать почти два миллиона таких строений.

Оксана готовится идти в МФЦ. Этого дня, когда начнет действовать гаражная амнистия и она сможет официально оформить свой гараж, ждала несколько лет. Их кооператив несколько раз угрожали снести, отказывали в оформлении права собственности, якобы постройка временная.

Капитальное строение по закону нельзя снести без согласия собственника. А доказать, что ты собственник гаража, возведенного еще в СССР, до сегодняшнего дня было очень сложно. Дело в том, что землю в основном давали колхозы или предприятия, а единого образца документа для владения тогда еще не придумали. Поэтому при попытке оформить собственность, нынешним владельцам отказывали. Свой гараж Сергей отстоять не успел.

Все капитальные гаражи построенные до конца 2004 года (то есть до введения Градостроительного кодекса) теперь можно оформить по любому из перечисленных документов. Это могут быть документы как советских времен, так и современные. Например,

1. Выписка из реестра или решение местных органов власти или даже завода или колхоза о предоставлении земли

2. Справка о выплате пая в кооперативе или квитанция об оплате коммунальных услуг

3. Решение о распределении боксов

4. Документы о наследстве или

5. Договор купли-продажи

А если их нет, подойдет

6. Договор о подключении к инженерным сетям или

7. Старый технический паспорт.

Но даже если у вас нет ничего из списка, но сохранись еще какие-то другие справки, можно обратиться с ними в органы местного самоуправления. В каждом регионе они теперь сами определяют, какие документы принимать взамен. Не лишним будем запросить техническое описание в БТИ, оно вполне может быть у них на хранении. С пакетом документов — в МФЦ, управу или администрацию — в каждом регионе могут быть свои кабинеты приема, уточнить можно в Росреестре. Там же выдадут памятку необходимых шагов для регистрации имущества. На так называемые «ракушки» и пристройки амнистия не распространяется. Но важно знать, что под гаражную амнистию попадают не только капитальные строения, например, сваренные металлические конструкции даже без фундамента, как вот эти гаражи, тоже можно законно оформить. Главное, чтобы назначение земли под ними изначально было целевое, то есть, например, под гаражный кооператив.

У кооператива обязательно должно быть действующее право на использование земли. Если некапитальный гараж есть, а такого права нет, можно обратиться в муниципалитет. В случае, если тот решит оставить постройку и разместит ее на своей карте, то стать законным владельцем можно. Но уже без права на землю и за деньги. Сумму определят местные власти.

«Если вы не оформили, то никто у вас, так сказать, прямо сейчас не отберет. Но есть угроза того, что может быть, при перераспределении какой-то земли, при выделении земельных участков просто власти не увидят, что такой объект существует», — поясняет председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Действовать амнистия будет пять лет. Вместе с заветным правом добавится и обязанность платить налог. А что касается тех, у кого гаражи уже снесли, юристы советуют разбираться в суде. В случае, если бывшие постройки все же признают капитальными, то снос будет являться незаконным, и владельцы смогут претендовать на компенсацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей