Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 09:11

Спустя сутки после того, как Афганистан покинул последний американский солдат, Джо Байден обратился к нации

Джо Байден заговорил, и тут, что называется, сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Успех — такую оценку американский президент дает событиям, о которых едва ли не все крупнейшие СМИ говорят не иначе как — хаос, паника, бегство. Впрочем, есть в речи Байдена и еще один тезис. Пришло время сосредоточиться на новых вызовах, и это, по словам главы Белого Дома, Россия и Китай.

Представ на публике лишь на следующий день после ухода американских солдат из Афганистана, Джо Байден, которого сейчас даже демократы критикуют, вдруг решил похвалить сам себя. Во-первых, за то, что положил конец “бесконечной войне”, а, во-вторых, за то, что и вывод войск не превратился в бесконечную операцию”.

Последнее так, вообще, по словам Байдена, “невероятно успешная миссия”. Видимо, 13 погибших морпехов, хаос и паника в кабульском аэропорту, падающие с неба люди — это все издержки успеха, который Байден поспешил разделить с “группой ответственных товарищей”, чтоб не он один отвечал.

«Решение о выводе войск через аэропорт Кабула было основано на однозначных рекомендациях моих гражданских и военных советников, госсекретаря, министра обороны, председателя объединенного комитета начальников штабов, а также командиров на местах», — подчеркнул Байден.

На местах теперь другие командиры. Талибы устроили целое представление — похороны оккупантов: символические гробы обернули американским и британским знаменами, а также флагом НАТО. Реквизит, очевидно, достали там же, где и новые винтовки.

«Мы — свободная, независимая страна. Америка проиграла, их военная миссия провалилась», — заявил официальный представитель движения “Талибан” Забихулла Муджахид.

Косвенно это признают и в Белом Доме. По крайней мере Байден дал понять: в ближайшее время от Штатов не стоит ждать бомбардировок во имя демократии и зачисток ради гражданских свобод.

«Заканчивается эпоха больших военных операций по переустройству других стран. То, что начиналось как миссия против терроризма в Афганистане, превратилось в строительство государства. Мы пытались создать объединенный демократический Афганистан — то, чего веками никому не удавалось», — заявил Байден.

Правда, две недели назад президент утверждал ровно противоположное: якобы никто и не собирался помогать Афганистану стать успешной страной.

«Наша миссия в Афганистане никогда не заключалась в строительстве государства», — сказал Джо Байден 16 августа 2021 года.

В тот момент это была выгодная позиция: только-только из Кабула бежал президент Гани, и американцы очень хотели откреститься от своего ставленника, прикрывая внешнеполитический провал. Как представитель Пентагона, сравнивший соотечественников, брошенных в Афганистане, с туристами.

«Ну, это чем-то похоже на то, как мы работаем по всему миру. Всегда есть американцы, которые где-то застряли, и мы делаем все, чтобы обеспечить им безопасное возвращение домой», — сказал пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби.

«Скажем, вы катаетесь на водных лыжах где-нибудь на Виргинских островах и умудрились потерять паспорт. Ну да, это ведь то же самое, как если бы вы сидели в захваченном талибами Кандагаре», — продолжил ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон.

Неприятные для Пентагона утечки появились в британской прессе. Сообщается, что после взрыва у кабульского аэропорта американские военные запаниковали и устроили беспорядочную стрельбу. Журналисты очень осторожно, но, по сути, обвиняют солдат в убийстве гражданского населения.

«Выжившие утверждали, что перепуганные солдаты, охранявшие аэропорт, открыли огонь, непреднамеренно увеличив число погибших, среди которых два британца, а также ребенок», — пишет Daily Mail.

Ответная утечка из Пентагона: ворота, у которых случился теракт, держали открытыми исключительно по просьбе британцев. Пока союзники по Западной коалиции перекладывают вину друг на друга, в Кабуле уже вовсю формируют правительство. Ролевой моделью для своей страны новые афганские власти видят Иран — еще одну головную боль Вашингтона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей