Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 15:10

Михаил Мишустин открыл второй день просветительского марафона «Новое знание»

В чем секрет успеха? И сможет ли в будущем творение человека — искусственный интеллект — заменить своего создателя? Об этом и еще многом другом говорят сегодня на большом просветительском марафоне «Новое знание». Для миллионов молодых людей в нашей стране это возможность не просто учиться, а перенять опыт лучших, тех, кто принимает решения в масштабе государства. Так, открыл цикл лекций второго дня глава российского правительства. 

Как держать удар судьбы, как достигнуть успеха и что может измениться в будущем, рассказывают те, кто в своей профессии добились очень многого. Возрожденное весной этого года Владимиром Путиным общество «Знание» вновь собрало самых именитых спикеров на своем уже втором по счету марафоне «Новое знание». Михаил Мишустин, который не так давно перевел на цифру налоговую службу России, упростив тем самым многие процессы, посвятил свою лекцию четвертой промышленной революции.

«Человечество сейчас находится на очень важном этапе своего развития. Некоторые считают, что эти изменения сопоставимы с изобретениями новой формы общения. Кто-то этого называет цифровой трансформацией, другие — четвертой промышленной революцией. Цифровизация будет приводить к снижению доли доходов, создаваемых непосредственным трудом. Это возможный и очень негативный сценарий. Особенно в условиях, когда возрастающее количество предприятий, отраслей будет подпадать под действия так называемых сил четвертой промышленной революции. Остановить прогресс невозможно и невозможно отказаться от преимущества и удобств, которые несет цифровая трансформация. Поэтому очень важно понимать происходящие процессы и готовиться к ним, чтобы не допускать негативных последствий», — сказал глава правительства. 

Премьера буквально засыпают вопросами. Молодых людей в первую очередь интересует, какие профессии – самые перспективные в эпоху четвертой промышленной революции.

«На кого надо учиться, какими компетенциями надо обладать, чтобы быть востребованными лет через 5-10?» — спросил студент МИРЭА Леонид Скрабов.

«Успех будет приходить к тем из вас, кто научится соединять свои знания о цифре с предметными профессиональными знаниями в других областях. В обществе будущего будут цениться люди, мне кажется, способные нестандартно и глубоко мыслить», — ответил Михаил Мишустин.

Разговор о необходимых компетенциях для достижения успеха продолжился с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

«Процесс получения новых знаний стал быстрым и безграничным. Если вы хотите в жизни побеждать в конкуренции, а вся жизнь — это конкуренция, вы должны понимать, что если вы не обновили свой "компьютер", то кто-то это сделал и тогда победит кто-то», — сказал Дмитрий Песков.

А уполномоченный по правам ребенка большую часть своего выступления посвятила решению конфликтных ситуаций. Анна Кузнецова поделилась личным опытом: в их класс пришел новенький, который всех обижал, и эта проблема казалась неразрешимой, но произошло другое горе, которое сплотило всех без исключения ребят.

«У одного из наших мальчишек произошла беда: погибла мама, потом папа, он остался один с бабушкой. И эта история так сплотила нас, мы старались каждый вечер не оставлять одного этого мальчика. В каждой конфликтной ситуации есть ресурс для решения, надо увидеть», — говорит Анна Кузнецова.

Открытые уроки сегодня будут продолжаться до самого вечера и, судя по отсутствию свободных мест и количеству просмотру выступлений в интернете, это те уроки, которые прогуливать-то и не хочется. 

Читайте также: