Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 21:35

5 сентября на Первом канале стартует реалити-сериал «Вызов. Первые в космосе»

Выход в открытый космос — мечта многих романтиков. А вот для участников реалити-сериала «Вызов. Первые в космосе» — это уже не фантастика. У них все будет, как у настоящих космонавтов. И зрители Первого канала смогут следить за тем, как люди искусства приобретают новую профессию. Один из важнейших этапов — это оценка состояния здоровья, причем на грани человеческих возможностей.

Конкурс в отряд космонавтов — 1400 человек на место. Конкурс на роль актрисы в проекте «Вызов» вдвое больше — 3000 человек на место. Сыграть в первом истории художественном фильме, снятом за пределами Земли, такой возможности больше не будет ни у кого и никогда. После творческого отбора в финал вышли 20 претенденток. И только одна из них полетит в космос, чтобы принять участие, без преувеличения, в историческом проекте и вывести кинематограф на принципиально новую высоту.

«Девочкам не завидую, жизнь на станции, работа на станции — это не кино, это — реальная жизнь. Это не декорация, нельзя сказать, я устала, выключайте хромакей», — говорит космонавт, Герой России Олег Котов.

«Я понимаю, с чем придется столкнуться, но я не могу быть полностью уверенной в своих силах», — отмечает актриса Светлана Ходченкова.

«Физическую подготовку я бы оценила на 100%. В моей жизни было много всего», — говорит актриса Татьяна Данилевская.

Телезрители увидят все нюансы и все этапы подготовки к этому полету. Еще никогда этот процесс столь подробно не показывали широкой публике. Все, как у настоящих космонавтов. Только те готовятся годами, правда, и программа у них, конечно же, фундаментальнее, но сроки у претенденток сейчас в любом случае намного более сжатые.

«Вы, как люди, которые готовят людей туда, ну, профессиональных людей, с вашей точки зрения это реально?» — задает вопрос актриса Юлия Пересильд.

«История уже знает участников космического полета, которые не являются профессиональными космонавтами», — отвечает главный врач, начальник 4-го управления Алексей Гришин.

«Сколько заняло время подготовки?» — интересуется актриса Алена Спивак.

«У кого-то около года, может быть, восемь месяцев», — отсечает Алексей Гришин.

Первый этап отбора — медицинский. Перегрузки при взлете и приземлении, состояние невесомости в течение 12 дней — именно столько будут снимать кино на орбите — все это требует безупречного здоровья.

«Медкомиссия для наших участниц, по расписанию, по нашему графику — это девять рабочих дней. То есть они проходят такой же объем обследования, как космонавты», — рассказывает начальник клинического отдела Лариса Войтулевич.

Осмотр медиками ничто по сравнению с проверкой здоровья в экстремальных условиях на грани человеческих возможностей: 10 минут беспрерывного вращения в специальном кресле, его не без иронии называют «кресло барыни» — на нем часто падают в обморок, перепады давления в барокамере и, конечно же, какая подготовка космонавта без центрифуги.

В фильме «Вызов» также сыграют космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Они отправились на орбиту еще в апреле. 5 октября к ним прилетят режиссер Клим Шипенко и исполнительница главной роли. По сюжету девушка-врач в силу драматических обстоятельств должна за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи. Для Роскосмоса съемки фильма на орбите это важный научно-просветительский проект, цель которого проработать схему экспресс-подготовки к полету непрофессионального космонавта.

Реалити-сериал «Вызов. Первые в космосе» смотрите уже послезавтра, 5 сентября, после программы «Воскресное Время».

Читайте также: