Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2021, 12:12

Новый 124-й по счету сезон открыл МХТ имени Чехова

Знаменитый московский МХТ имени Чехова открыл новый, 124-й по счету сезон. И актеров, и гостей театра ждут перемены, их анонсировал на сборе труппы худрук Сергей Женовач. Какие-то произведения из репертуара уйдут, им на смену придут новые. Готовятся спектакли по Булгакову, Пелевину.

Это больше похоже на встречу лучших друзей, чем на деловое собрание. В МХТ имени Чехова новый сезон, и каждый, от костюмера до звезд первой величины в этом зале, словно дома. Актриса Ирина Мирошниченко из-за болезни и длительного карантина пропустила весь прошлый сезон, но теперь возвращается на сцену: «На лестнице бегу, как будто мне 18, через три ступеньки, конечно, у меня сердце затрепетало от радости. Потому что я готовилась ко встрече со всеми, и я приготовила фразу, здравствуйте мои любимые!»

Звезды кино и сериалов, заходя в театр, говорят, здесь эмоции, самые живые, игра на сцене – это всегда диалог со зрителем. И им не терпится его начать.

Алексей Кравченко, народный артист РФ, актер труппы МХТ им. А. П. Чехова: «Театр всегда в сердце, по нему не скучаешь, ты живешь им, всегда волнительно, и в первый день, и десятый, сотый, всегда».

Артем Быстров, актер труппы МХТ им. А. П. Чехова: «Все как в школе, знаете, за лето соскучились, все сейчас накинутся на работу, через месяц посмотрим, а сейчас пока все хорошо, настрой боевой. Планов громадье».

Боевой настрой сразу же демонстрируют на сцене. Первый спектакль нового сезона «В окопах Сталинграда». По повести Виктора Некрасова. Он не писал о войне, описывал ее. Сам был участником, и сам был в этих окопах.

Война меняет людей, но также показывает их суть. Подлинный героизм или страх и сметание, кто пройдет испытание, а кто сломается, эта история о настоящих солдатах. Один из зрителей спектакля – ветеран Великой Отечественной войны Петр Симуш, ему 96 лет, на фронте служил зенитчиком: «Я очень взволнован, я очень ждал этого спектакля, хотел видеть. Молодежь, наверное, интересует вся та конкретика, которая переживалась нами. Она интересна. Я сопоставляю ту конкретику, которую видел красноармеец, вы видите в моем лице его».

Уже в октябре в театре большая премьера. Спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», детище постановщика Виктора Крамера и Константина Хабенского, который сыграет главную роль.

Сергей Женовач, художественный руководитель-директор МХТ имени А. П. Чехова: «Они придумали вот такую фантазию, где есть и Распе, и есть мемуары самого Мюнгхаузена, и есть мотивы пьесы Горина. На каждой репетиции у них все меняется. Потому что это живое дело, иногда наши постановочная, часть мучается от этого, они все время находятся в поиске».

В новом сезоне в театре поставят Венедикта Ерофеева и Пелевина. Будет спектакль «Адам и Ева» по Булгакову и совместная работа с американским драматургом Ричардом Нельсоном.

Яркие премьеры и любимые спектакли нового сезона будут проходить при 50-процентной заполняемости зала. Также зрители должны иметь при себе маски, а на входе будет проводиться измерение температуры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей