Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 12:05

Не стало Бориса Краснова — выдающегося художника, постановщика ярких и необычайных шоу

Сегодня ночью не стало Бориса Краснова. Он создавал даже не декорации — целые миры, в которые зрители погружались, как в сказку. «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», Всемирный фестиваль циркового искусства на Красной площади, церемония открытия летней Универсиады в Казани. В последние годы Борис Краснов серьезно болел, но работу не оставлял. Ему было 60 лет.

«Рождественские встречи Аллы Пугачевой» — одно из самых ярких и любимых детищ Бориса Краснова. На глазах зрителей происходило невероятное — таинственный сад превращался в средневековый замок, тот в разудалую ярмарку, потом старинная Москва раздвигала стены храма и свершалось то самое чудо Рождества.

«Я сделал макет, потом она его переделала раза три! Потом она уже переделала декорации! В макете там был ее дом, ее подъезд! Она потом говорит: «Нет! Пусть будет лестница! Пусть будет в садах!» А уже сделали все декорации. Ну, все переделали», — рассказал художник, сценограф Борис Краснов.

В годы, когда невозможно было достать лишний гвоздь, Краснов договаривался с заводами и мастерскими и строил на сцене целые улицы и города. Это были уже не концерты, а театр. В начале 90-х Краснов преобразил Красную площадь для Всемирного фестиваля циркового искусства.

«Эти вот 13 манежей, потому что 13 — число счастливое у цирковых! Красная площадь — она красивая, и там всегда были какие-то ярмарки, какие-то вещи. Все стили — и готика, и Ренессанс, и Индия сумасшедшая! Это очень красиво!» — отметил Борис Краснов.

Борис Краснов — единственный в мире художник-постановщик, которому владельцы авторских прав разрешили поставить не каноническую, а сделать свою версию бродвейского мюзикла «42-я улица», все декорации были изготовлены в России.

«Ох, начало было забойное! Поднимался этот занавес! Сначала ноги танцевали! Самая свежая была постановка! Хотя стариннейшая история! Посмотри, как они танцевали! Мурашки по коже!» — вспоминал Борис Краснов.

Он говорил: зритель должен прийти на концерт любимого певца и восхититься. Для Валерия Леонтьева создал не просто «Дорогу в Голливуд», а впечатляющую автомобильную развязку. Для сольного концерта своего близкого друга Валерия Сюткина Краснов придумал невероятно эффектный выход. А для Филиппа Киркорова Краснов создал не просто умопомрачительные декорации, а целый мир. Павильон России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» получил одну из высших наград. А имя Бориса Краснова назвали в числе шести лучших дизайнеров мира. Он построил в натуральную величину Солнечный город из «Путешествий Незнайки».

И в том числе Борису Краснову, его таланту представлять все предельно красиво, ярко и неожиданно мы обязаны тем, что главные мировые спортивные праздники прошли в нашей стране. Краснов — один из идеологов заявки Сочинской Олимпиады. Для Русского дома в Гватемалу доставили тогда 80 тонн декораций.

«Лед для коктейля выбрасывали, и мы ногами его растаптывали, чтобы была основа для замерзания! Тут снег будет, там снег будет, здесь снег будет! И сверху снег», — вспоминал Борис Краснов.

Запомнилась миру и победная заявка России на проведение футбольного Чемпионата мира. Для выступления олимпийской чемпионки в прыжке с шестом Елены Исинбаевой Краснов придумал очаровательный и точный образ: только проведенный в России чемпионат совершит со всем миром прыжок в вечность.

«Раньше это вообще была не профессия, а черт знает что. Стали считаться с профессией «художник-постановщик»! Стали понимать, что это нужно! Стали понимать, что это необходимо!» — сказал Борис Краснов.

В 1996-м Краснов по просьбе Майи Плисецкой создает декорации для вечеров русского балета в Нью-Йорке. Но одним самых грандиозных его проектов стали церемонии летней Универсиады в Казани.

Когда в 2009-м Алла Пугачева объявила юбилейные концерты, то и речи не было, кто будет творить волшебство за ее спиной.

«Знаете есть лучше художники, есть хуже. Но Борис Краснов — это Борис Краснов!» — сказала Алла Пугачева.

Наверное, все эти его тревоги, перелеты и звонки, в конечном итоге и подорвали здоровье. Сперва один инсульт, но Краснов работал еще больше десяти лет. Затем — второй, и еще коронавирус. Но он верил: нельзя жалеть ни о чем, а когда было трудно, говорил: надо жить, и шоу продолжается!

«Я не люблю очень демонтаж декораций! Когда ломают на твоих глазах, конечно, нужно очень по-философски к этому относиться! Это выдержать сложно. Поэтому, я стараюсь в этот момент исчезнуть! Я хочу, чтобы у меня в памяти осталось это все живым!» — сказал Борис Краснов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей